院中长出“金苹果” 农家乐“乐”出西藏朗县首个万元村
2018年08月03日 18:10:54      来源:央广网     作者:
0

8F5DCB678B82D6C20AD45F0A6B57690D.png

卓村游客服务中心

1426847E01369F7E526C6EC2447CF168.png

卓村村民开设的餐馆

C8843D5CEB1B2478F5EB0CCC8ED512A8.png

索朗卓玛家庭旅馆内景

本网消息 卓村,一个坐落在雅鲁藏布江中下游、只有54户223人的西藏小村落。20年前,这里交通不便、人畜混住;20年后,这里家家瓜果飘香、游客满座。卓村的发展有什么秘诀?绝大多数村民都会提到三个关键词:辣椒、果树与旅游。靠着这三板斧,卓村一举成为朗县首个“万元村”。

瓜果满院促增收

7月末的林芝,正是瓜果成熟的季节。一走进位于朗县洞嘎镇的卓村村口,就能闻到空气中飘散的瓜果香。村民巴珠把刚从院中果树上摘下的杏和李子洗好,摆在记者面前,“自家种的,个大味甜。”忙活中不忘向众人推荐。

在卓村,几乎每户村民都有一座二层小楼,独门独院。院中种着苹果、梨、核桃等多种果树,多则十几种,少则五六种。巴珠告诉记者,卓村气候湿润,适宜种植果树。但在十几年以前,村民因为尚住在简陋的土坯房中,没有像样的院子,在庭院中栽种果树并不普遍;直到2003年,朗县开始实施“安居工程”,村民陆续从山脚下搬到如今靠近公路的位置,并在政府的帮助下住上了如今的小楼中,有了独立的院子,在庭院中栽种果树才成为风气。

“这些年庭院经济发展模式日渐成熟,给百姓带来了实实在在的收益。”现任卓村村主任的扎西顿珠告诉记者,目前全村累计种植核桃900余亩、苹果150亩、藏冬桃100亩,每户能实现增收逾2万元。

每年院子里的果树陆续成熟后,巴珠都会将采摘下的瓜果先分给亲戚朋友,余下的再拿到集市上出售或接受游客与企业的订购,一年下来,巴珠给记者算了算,光靠院子种的果树,自己就能赚到一两万,占全年总收入的30%左右。

生态农家乐遍地开花

索朗卓玛还记得20年前刚嫁到卓村时的情形:村中没有一条像样的路,全家9口人挤在3开间的土坯房里,常年需要举债度日……

如今她是卓村“平措家庭旅馆”的老板娘,一家四口住在一栋二层小楼中,有6只牛、两头猪,十几亩地,年收入能达到三、四万元。

2006年左右,完成全部搬迁的新卓村因为靠近川藏线,交通便利,是不少进藏游客的歇脚地。利用这一点以及卓村周围冰川等秀丽的自然风光,2013年左右,朗县决定发动村民以经营家庭旅馆的方式逐步发展旅游业,索朗卓玛一家也在此时成为首批进行家庭旅馆试点的12户村民之一。

“政府过来做了一些工作,并且给首批试点的农户提供补助,我们就决定先做做看。”就这样,索朗卓玛在政府提供了12万的补助下,重新装修了房间,添置了家具,建成了一个可以容纳11人住宿的家庭旅馆。每年7-9月份,是西藏的旅游旺季,每逢周末和节假日,旅馆游客最多的时候,在职业学院学习导游的女儿德吉都会回家帮忙,有时还在村中做起了义务导游;“这三个月一般能赚到1万元左右。”索朗卓玛说。

为了保证村中旅馆的客源,据卓村副主任扎西顿珠介绍,村委会会统一将游客分配到各户中,确保开设家庭旅馆的村民每户都有收入;同时还通过微信、网站等平台发布旅游信息等……从家庭旅馆开设至今,累计接待游客450多人次,为村民增收7万多元。

辣椒让日子更红火

“西藏辣椒看朗县,朗县辣椒看洞嘎”。在林芝,提起朗县,大多数当地人首先会想到的就是“辣椒”。

今年的辣椒又给卓村百姓带来了好收成,村民平措告诉记者,光靠辣椒,自己就赚了一万多元。

朗县夏无酷热,冬无严寒,夏秋多雨,适宜辣椒生长,种植辣椒在朗县有着悠久的历史。然而,长期以来卓村农牧民过着以种粮和放牧为主的传统生活,大规模种植辣椒并不普遍。扎西顿珠告诉记者,早年间卓村人只是在房前屋后、闲田旱地见缝插针种植辣椒,用作自家食用,从未想过把辣椒做成致富的大产业。直到2003年,朗县开始加大农村产业结构调整步伐,大力发展特色种植业,将辣椒产业作为农业产业化建设的主导产业加以扶持和发展,这才改变了此前落后的生产方式。

“没有大规模种植辣椒前,我们主要收入靠青稞、小麦,除了自己吃以外,顶多一年能卖五六千块钱,现在大规模种植辣椒,收入明显提上去了。”巴珠告诉记者。

自2003年起,村委的干部们率先开始带头种植辣椒,并成立了“朗敦红辣椒专业合作社”,动员村民将经济效益更高的辣椒作为主抓产业。“刚开始村民还在观望,我们就带头种,他们看到我们卖得好,赚了钱后,也开始种。”扎西顿珠告诉记者,就这样,种植辣椒的农户从原来仅有的8户迅速扩大到52户,占全村农户比例九成以上。2017年成功种植无公害辣椒224亩,每亩收入8000元以上,人均增收6000元。

通过家庭旅馆、庭院果树和种植辣椒,索朗卓玛一家去年净收入3万多元,与内地发达省份相比,这个收入并不算多,但索朗卓玛对此感到很满足。在卓村的20年中,她眼看着村子一点点地发生变化,“我们的房子从当初的土坯房变成现在的2层家庭旅馆;孩子义务教育期间学费全免,光是这两点,我就很满足了。”坐在院中果树笼罩的浓荫下,索朗卓玛对记者说。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:藏乡沐新风——西藏朗县农牧区见闻

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号