洛桑旦增创业小记:“他改变了我们的生活”
2018年09月10日 11:55:37      来源:中国西藏新闻网     作者:
0

本网消息 说起洛桑旦增,林芝市朗县向民建筑有限责任公司的人无一不竖起大拇指,啧啧称赞。说他是致富小能手、大学生创业典范……

8月中旬,记者来到朗县向民建筑有限责任公司,见到了正在开挖掘机的洛桑旦增,黝黑的皮肤,说起话来目光炯炯有神,因为羞涩,开始他还不愿意说他的故事,记者几经努力,才从他嘴里知道一些他的故事。出生在朗县仲达乡堆取村的洛桑旦增2017年毕业于南昌工学院,上学期间由于家庭条件比较困难,懂事的洛桑旦增利用寒暑假去工地上打工,赚取自己上学的费用。也是从那时候开始,洛桑旦增对建筑这个行业越来越感兴趣,同时在心里埋下了一粒小小的种子,就是毕业后要从事这方面的工作。

他是这样想的,也是这样做的。

毕业后的洛桑旦增就开始着手开办公司。但是创业初期都是艰难的,没有经验、没有资金来源……种种困难摆在洛桑旦增面前,那时的他整晚整晚睡不着。“我没想到要把想法变为现实是那么的困难。当时我去银行贷款,没贷出来,自己手头的资金又不够,我真的都想放弃了,是人社局的领导帮助了我,不停的开导我,给我讲政府的一些好政策,我不仅领取了5万元创业启动资金,还得到了市人社局提供的免水电房租的店铺。除此以外,市人社局还主动帮助我对接贷款事宜。在人社局和我大哥的帮助下,我的公司终于步入了正轨,我的创业梦想更加坚定了。”回忆起当时的情况,洛桑旦增记忆犹新。

至今,注册成立半年多的向民建筑有限责任公司已经在做第二个项目了,他实现了他自己说过的话,在改善自己生活条件的同时还带动了周边村民致富。

“我以前都是在外面打零工,收入不稳定,现在在公司里开挖掘机,每个月有9000元的收入,这大大改善了我的生活。我要谢谢洛桑旦增。”

“洛桑旦增改变了我的生活,我是公司里的钢锯工,月收入有6000元,不仅改善了我自己的生活条件,每月还有节余能给爸爸妈妈贴补家用。”

“我是一名在校大学生,每年寒假都会在向民建筑有限责任公司开的补习班里给学生补课,每月3000元的收入可以作为我上学的生活费。”

……

洛桑旦增做的还远远不止这些。

向民建筑有限责任公司成立后,免费为74名学生开办了45天的寒假补习班,主要内容为汉语、藏语、数学、英语。同时,每天晚上免费为约25名农牧民辅导农牧民基本知识。目前,公司共有8位老师,均为林芝籍高校毕业生,待遇为包吃包住。

不知不觉,采访已经结束,洛桑旦增告诉记者:“这件事情我会一直做下去,希望以后能帮助到更多需要帮助的人。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县1-8月累计实现社会消费品零售总额8507万元
上一篇:朗县第二季度各大保险系统申报工作已全面完成

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号