朗县:发展集体经济 助力脱贫攻坚
2018-12-10 11:33:11      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 为深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥村集体经济在脱贫攻坚中的积极作用,朗县紧密联系实际,立足各村(居)资源优势,在广泛结合村情、征求民意的基础上,大力发展带动强、前景广、效益快的村集体经济项目,为各村(居)提供产业支撑,实现稳定的村集体收入,进而带动农牧民群众增收致富、脱贫摘帽、共赴小康。

积极开展摸底调研,建立项目整改清单

为全面准确掌握全县村(居)集体经济项目的覆盖、运行等基本情况,推动村(居)集体经济又好又快发展,朗县认真组织人员力量,及时对各村(居)集体经济发展现状进行了摸底调研。各村(居)集体经济总体运行状况良好,但仍存在部分村(居)“两委”班子发展经济能力不强、部分项目建设进度相对缓慢、发展创新力度不足、后期维护管理不到位等不容忽视的问题。针对调研中发现的问题,朗县高度重视,及时召开专题会议,研究制定下发了有针对性地整改方案及清单,明确了整改任务、整改方式、整改责任人、整改时限以及整改目标等内容,严格要求相关乡(镇)、单位和村(居)以及责任人及时进行整改。

制定经费使用方案,合理分配使用资金

为确保合理用好朗县强基惠民工作经费,进一步提高资金使用效益,朗县严格按照《西藏自治区党委组织部西藏自治区财政厅西藏自治区扶贫开发领导小组办公室西藏自治区强基惠民活动办公室印发<关于整合使用全区强基惠民工作经费的指导意见>的通知》文件要求,紧密结合实际,研究制定了《朗县强基惠民工作经费使用方案》,决定将经费中的646.35315万元,约占全部经费的62.15%,面向经济结构单一、无村集体经济的村(居)发展实体产业项目,确保逐步实现每个村(居)都有村集体经济覆盖的目标。

严格项目论证审批,确保项目合理可行

朗县各乡镇立足各村(居)实际,在广泛结合村情、征求民意的基础上后,积极上报前景广、效益强的村集体经济项目;朗县强基办及时组织调研组,对项目是否因地制宜、是否充分发挥本地资源优势、是否符合农牧民群众需求等情况开展了走访调研;朗县强基办积极组织县发改委、财政局、农牧局、住建局、水利局等相关单位,前后召开了3次论证会,对上报的21个村集体经济项目可行性进行研究、论证,最终确定拟发展13个带动性强、可持续的项目,申报项目均与农牧民群众建立效益联结机制,确保发展的村集体经济能够切实带动群众尤其是贫困户增收致富;县发改委、财政局等相关单位,针对拟发展项目,认真细化投资概算,严格把关项目审批及资金拨付,确保资金使用精准,项目合理可行。目前,审批通过的9个村集体经济项目,正在动工实施的有6个,其中,1个已经完工。

加强项目建设管理,确保尽早发挥实效

为进一步加强管理村集体经济项目,最大限度地发挥工作经费使用规模效益,保障资金精准使用、项目精准实施,真正发展壮大村集体经济,朗县强基办积极制定下发《关于加强管理强基惠民村集体经济项目的通知》,要求各乡(镇)在项目开工建设前后,积极开展矛盾纠纷调研摸底工作,掌握当地群众与建设单位双方矛盾纠纷产生可能性,做好群众思想工作,保障项目顺利开工建设;同时,按照《朗县投资项目管理规定》《朗县强基惠民工作经费管理办法》要求,针对村集体经济项目,落实监督管理职责,做好跟踪监管工作,了解掌握并督促推动项目建设进度,保障完工验收,早日发挥效益,并在开工建设后每月向县强基办上报项目进展情况。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:登木乡“六举措”助力脱贫攻坚
上一篇:拉多乡吉村“党建+微商”激活发展动力

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号