登木乡“六举措”助力脱贫攻坚
2018-12-25 10:10:05      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 脱贫攻坚工作开展以来,朗县登木乡针对贫困发生率高、贫困程度深、资源匮乏等实际问题,立足实际,制定“六举措”,全力推动脱贫攻坚工作,确保全乡如期脱贫。

突出一股力量。强化调整新一轮驻村工作,夯实乡、村两级脱贫攻坚专班。安排1名乡政府主要负责同志联系片区、2名班子成员负责片区、2名以上专干服务片区,大力整合扶贫、驻村、项目专班9名,派驻4名科级干部赴2个村担任正副队长,进一步完善“四对一”帮扶,把人定在点上,把责任落实到人头。

掌握一套政策。强化乡村干部脱贫政策培训,通过一系列宣讲活动引导群众提高扶贫政策知晓率,搞明白扶贫户怎么进、怎么退,弄明白扶贫政策惠及何人、惠在何处、惠从何来。

完善一套资料。以问题为导向,不断完善扶贫户基本资料,重标准、重程序、重细节,确保“三率一度”分别在3%、2%、2%以内、满意度90%以上。

拓展一组增收。在现行岗位、产业、搬迁、兜底、教育基础上,一是在去年5个集体养殖点的基础上增加牦牛1000头,做到5个村贫困户全覆盖,推动拉贡塘合作社改革,该退则退,该进则进;二是提高群众温室种植积极性,进一步激活53座温室效益,覆盖贫困户25户,加强10座贝母温室育苗和羌活、秦艽、当归、胡黄连等药材合作种植,由试点37亩土地流转向400亩论证;三是引导10个村共建预制厂,提升效益分红速度,对10个村30户贫困户进行帮扶慰问,推进工布农牧民运输队建设,加快洛龙、多龙、崩嘎3个村分红进度,出资1万元对贫困人口进行慰问;四是以扶贫商租楼为引擎,推动商贸流通,覆盖贫困户13户,推进左嘎民族手工业运转,带动贫困户4户;五是加强技能培训,力争培训70人,在新规定下调整充实生态岗位,在去年739个生态岗位上新增85个,力争拉贡塘光伏电站增加350个就业岗位;六是积极与援藏对接,加快实施藏香猪“企业+基地+农户”养殖模式;七是进一步细化完善项目利益联结机制,形成崩达村珠曲卡泉水、商租房、藏香猪养殖、预制厂等村集体分红机制。

推动一批工程。加强水源保护及沟渠建设,争取巴桑、比邻2个村与主道连接道路硬化,解决洛龙村8.7公里道路硬化,突出100公里牧场道路申报建设,力争10个行政村互联网入户率达到70%,推进1-2个电子商务进农村建设。完成崩达、崩嘎2 个小康示范村建设,发挥科技特派员作用,提高机械操作面,高标准实施崩达270亩土地整治。加强森木、登木、崩达、崩嘎、比邻活动阵地规范化建设,积极争取左嘎文化室建设,全面开放乡文化站。对接好“三岩”片区20人搬迁工作,对20户房屋进行新建,改造危房6户。

树立一个导向。在基本达到现行脱贫标准下,把扶志和扶智继续放在突出位置,引导贫困群众增强内生动力,发挥主观能动性,转移就业、自主创业,摆脱群众“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”思想。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:仲达镇举行扶贫商住楼第一期分红仪式
上一篇:朗县:发展集体经济 助力脱贫攻坚

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号