文成公主的五颗珍珠——拉多藏湖
2019年01月09日 18:04:28      来源:朗县网信办     作者:
0

QQ截图20190109165132.png

timg.jpg

本网消息 拉多藏湖位于朗县拉多乡藏村,距朗县35公里,海拔3700米。拉多藏湖共有五个大小不一的小湖泊,分别是万鱼偏嘴湖、逢扎西湖、神马湖、圆环湖和尾湖。五个湖泊通过小溪相互连接,呈月牙和圆盘状。湖泊为山泉汇集而成,湖水总面积约6平方公里,平均深度3-4米,湖水清澈见底,微波荡漾,游鱼如织,野鸭、白鹭各种飞禽悠然嬉戏其间,四周山坡松柏葱葱郁郁,五彩杜鹃争妍斗艳,彩蝶蜜蜂翩翩起舞,宛如人间天堂。

据当地老百姓讲,拉多藏湖的形成与一位美丽善良的公主有关,她就是文成公主。

相传拉多这个地方以前经常闹旱灾,当地老百姓过着颗粒无收、食不果腹的日子。每到大旱,人们还不得不成群结队地走出家门四处讨饭。

此事被文成公主知道后,她决心为老百姓寻找水源。她带了七七四十九个工匠,跋山渉水,走了七七四十九天オ来到拉多乡。又花费了七七四十九天、走遍了拉多的山山水水和每一寸土地,终于发现了一个汩汩冒泡的沙坑。文成公主命手下挖掘了整整一百天却始终未掘出泉水,文成公主心里十分焦急。

一天夜里,文成公主瞒着手下,决定亲自挖沙掘水,她刚一动锹,泉水就冒出了沙面。文成公主一看,大喜过望,便使劲地挖了起来,越挖泉水越多。霎时,水淹到了公主的腰部。文成公主急忙放下手中的铁锹,唤醒熟睡的随从,一起往高处跑。谁知,在奔跑途中不小心,文成公主鞋子上镶嵌着的五颗珍珠掉到了地上。到文成公主和随从人员到了安全地带,大家转头望去,发现泉水已经淹没了这块寸草不生的谷地,变成了五个美丽的湖泊。湖水蔚蓝,碧波轻荡,皓月自云雪峰倒映其中,蔚为壮观。随从们一看此情此景,大声欢呼起来。大家都说这五个湖泊是文成公主鞋上的五颗珍珠变的,便一一给它们起名为万鱼偏嘴湖、逢扎西湖、神马湖、圆环湖和尾湖。拉多藏湖便是由此而来。

拉多乡藏村自从有了藏湖,再也没有发生过干早,村民们一天天富裕起来,从此过上了幸福安定的生活。

在村人们的眼中,拉多藏湖的水是圣水,用她来洗浴,能够清除人民心灵上的五毒和肌肤上的污秽,使人的心灵和文成公主一样纯洁善良。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:仁布与卓玛的凄美爱情故事之仁布圣水
上一篇:朗县参加2018年中国国际旅游交易会

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号