仁布与卓玛的凄美爱情故事之仁布圣水
2019年01月09日 18:04:28      来源:朗县旅游     作者:
0

QQ截图20190109165132.png

视频截图

本网消息 朗县金东乡政府的后面有一座美丽的大山,名叫仁布神峰。仁布神峰半山处有一占地面积约112.5公顷的清泉,她的美丽让无数人为之心动。每年藏历5月15日(公历7月中旬)左右,仁布神峰斜面会发出一阵巨雷般的轰鸣声,随即,原本清澈见底的泉水便会变成牛奶一样的乳白色液体喷涌而出,形成一道奇特的自然景观。这种像牛奶一样的水会持续流上一星期左右,当地群众把这种水称为“圣水”。每年,都有各地虔诚信徒到这里拜祭神灵,用“圣水”洗去身上的污垢,净化心灵和灵魂。当地的农牧民群众也经常聚集在此,跳舞、赛马、拔河来纪念“圣水”。

可是,有谁能够知道,这么一个美丽的地方,这么一股神奇的泉水后面却有着一段催人泪下的传说。

很久很久以前,在金东这个地方,有一个叫仁布的猎人,英俊而勇敢,他的手臂像岩石,胸怀像山川,智慧像河海,又有谁能与他匹配呢?

一天,仁布正在打猎。突然看见一只头生金角的藏羚羊。他迅速张弓搭筋,正欲射时,忽然奇迹出现了,藏羚羊面前出现了一位美丽的少女,她脚踏五彩祥云,身着七彩藏袍,如星星般的眸子里闪烁出温柔而迷人的光芒。

少女轻轻地用她那犹如来自天籁的声音对仁布说:“伟大而强壮的汉子呀,现在正是春暖花开的季节,万物复苏,众生都正在孕育着下一代,请你给他们留下一个生存的机会吧!”

仁布被姑娘的美丽和善良惊呆了,感动了。他看着姑娘,半晌才说出一句话:“美丽的姑娘啊,你是谁?为什么会来到这个人迹罕至的地方?让我送你回家吧!”

姑娘回答说:“心地善良的猎人啊,我不需要你的保护,因为我是春神的女儿。我的名字叫卓玛,我是春风细雨流云和彩虹的化身,我滋润万物,保护生灵,这是我的责任,更是我的心愿!善良的猎人啊,我盼望你在未来的日子,让所有生灵都在你手下得到超生。在这春暖花开的季节,饶过一切母亲吧,哪怕它只是一只毫不起眼的野兔。”

温柔的仙女说完后,向猎人报以浅浅的微笑,随手撕下一片白云,包裹住自己,慢慢地隐去了。

仁布看到这一切后,对着仙女消失的地方,发下誓愿:“仙女啊,从今天起,我将再不杀生,在你的感召下,把我的一切,包括灵魂都献给你。”

从此仁布放下弓箭,拿起牧鞭,放牧羊群,成为一个勤劳朴实的牧人。每天,他都会赶着他的羊群,来到仙女消失的地方,偷倾诉着自己的心里话。

原来那天惊鸿一窥之后,仁布已经深深地爱上了仙女。他轻轻诉说着自己的心里话,孰不知仙女那颗圣洁的心,也牢牢地将情丝紧紧地系在了仁布的身上。

然而,天有不测风否。忽然有一天,黑暗笼罩了天空,狂风、冰雹、瘟疫降临在了这片土地上,金东村死了很多很多人。看着无辜的乡邻们受灾受难,仁布胸中那份热血又沸腾了,他又来到仙女消失的地方,请求能够得到仙女的帮助。

仁布诉说完后,在仙女消失的地方,出现了一丝圣洁的光芒,光芒中仙女出现了。仙女对仁布说:“勇敢的汉子呀,我可以帮助你,但,但……你必须取得雪莲……而且,我想在我帮助了你以后,你会后悔的。”

仁布对仙女说:“只要能够帮助乡邻,我不管付出什么,乃至生命也无怨无悔。”

仙女苦笑着说:“你去吧,在珠穆朗玛峰峰顶正盛开着一朵雪莲......仙女说话的时候,眼睛里流露着无限的悲哀,然而粗心的仁布却没有发现。

仁布经历九九八十一难,终于从珠穆朗玛峰峰顶上取得雪莲,来到了仙女的面前。仙女对他说:“勇敢的汉子呀,你不会后悔吗?”

仁布回答说:“不会。”

仙女再次问他:“你真的不会后悔吗?”

仁布坚定地回答:“不!”

仙女凄婉地笑了,把雪莲送入了她那小巧的口中。她哀伤地笑着对汉子说:“我的勇士呀,要解救你的乡邻,就只有让我吃下雪莲,以我的仙魄和身躯化作清泉,让人们服下,就可以解除他们的病痛。再把我所化作的清泉撒向四方,就可以驱逐黑暗和瘟疫,重新滋润大地。但是,你知道吗?我本想和你结为夫妻,过着快乐的日子。可是我知道,你不能看着你的乡邻受苦受难,以至于我不得不帮助你。”

姑娘说完此番话后,粲然一笑,瞬间消失了,化作了一池清冽的甘泉,这便是仁布圣水。

仁布万分自责和悔恨,但他仍时时记着受苦受难的乡亲,他按姑娘的话做完了自己该做的事后,毅然来到了甘泉边,绝食七天而亡。他死后,身躯化做了仁布神峰,永远地守护在仙女身旁。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:文成公主的五颗珍珠——拉多藏湖

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号