朗县“十一项举措”助力脱贫攻坚取得实效
2018年01月10日 17:34:48      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 “朗县共有建档立卡扶贫对象1061户2853人,贫困发生率19.9%。2016年底完成脱贫268户885人,扶贫对象下降至791户1970人,贫困发生率降至13.7%。2017年完成脱贫581户1550人,扶贫对象下降至210户420人,贫困发生率下降至2.92%。”

2017年以来,朗县不断强化脱贫攻坚工作组织领导,形成了“县委统一领导,四大班子齐抓共管,全县上下通力协调”的脱贫攻坚工作格局,通过层层压实责任、科学统筹安排、强化政策引领、强化资金保障,采取“十一项举措”,进一步提升脱贫攻坚成效。

“十项工程”促脱贫。以“水电路讯网、科教文卫保”十项提升工程为主,大力开展基础设施和公共文化服务设施建设,2017年投入资金11.9亿元,完成投资5.4亿元。人畜安全饮水率100%、农田灌溉率68%、通电率100%、行政村通畅率80%、行政村公路通达率100%、自然村公路通达率100%、农村信息化网络覆盖率94.2%、通讯覆盖率100%、村文化室覆盖率100%,全县6个乡(镇)小学和幼儿园已实现全覆盖。积极做好边境小康示范村建设,总投资1.4亿元的6个边境小康村建设项目已全部开工建设。

易地搬迁促脱贫。全县共有易地搬迁户105户405人,共投入资金5095.16万元,其中区市配套2638万元,县级配套2043.16万元,群众自筹414万元。目前,全县105户405名搬迁群众已全部入住,通过易地扶贫搬迁实现脱贫77户284人。按照易地搬迁产业先行的要求,在配套养殖、生态岗位、家具家电的基础上,将易地搬迁户纳入朗县光明新区创业孵化基地、巴宜区永久片区异地开发项目以及光伏电站和嘎贡沟水电能源建设项目分红范畴,确保易地搬迁户搬得出、留得住、能致富。

生态补偿促脱贫。与各乡(镇)、各业务部门签订了生态补偿脱贫目标责任书,根据各行业部门的岗位职责、定岗职责,细化岗位内容,建立健全岗位出勤台账,发挥建档立卡户的内生动力,进一步提升了参与岗位工作实现增收的积极性。目前,全县共落实生态补偿岗位3891个,发放2942个生态补偿岗位资金882.6万元。

教育帮扶促脱贫。对家庭经济困难学生实施“精准资助”和“差异化资助”资助政策,实现资助困难学生“全覆盖”。今年以来,华信恒富集团为16名建档立卡在校大学每人资助5000元;县教育局用教育基金慰问仲达堆许村建档立卡贫困大学生2名,共计慰问金3000元,解决登木乡建档立卡贫困大学生费用5000元;第八批援藏工作队与家庭困难的9名学生建立帮扶机制;为40名区外建档立卡大学生兑现学费补助20.74万元;县级财政投入67.6万元,惠及贫困高中生、大学生共计177人;投入1500余万元用于薄弱学校改造,其中,更新课桌凳1927套,新增图书15161册,为8所中小学配备了音体美卫器材,新建塑胶篮球场8个、足球场7个,并加强对学校进行绿化美化硬化。建成县级、乡村级幼儿园11所,金东乡来义村、西日卡村、松木材村等10个村幼儿园主体已完工。林芝市教研室、市一小、市二小、市广东实验小学的9名骨干教师组成结对帮扶团队,对朗县各小学开展帮扶。争取惠州市11所龙头学校与朗县9所中小学、幼儿园签订为期3-4年的结对帮扶协议。协调惠州市选派21名教师、大学生到朗县开展为期一个学期的支教工作。惠州市大亚湾区并选派了两名教师在仲达小学支教一学期。全年落实三包经费共656.33万元,营养改善经费共130.88万元。

医疗救助促脱贫。以开展县卫生服务中心创二级乙等为契机,对医院内部进行科学改造,健全规章制度,新设麻醉科,争取各级各类项目7个,总投资2243.1万元。以贫困群众医疗救助为重点,制定印发了《朗县精准扶贫对象医疗服务绿色通道工作方案》和《精准扶贫对象就医绿色通道合作协议书》,开辟了困难群众就医绿色通道。设立100万元医疗救助兜底基金专项用于困难群众就医兜底。目前共帮扶贫困患者91人,累计救助资金122.61万元。对贫困户进行疾病筛查,及时对患有大病的63人进行救治。开展“两项扶助”对象审核工作,为253名“一孩、双女”困难家庭和43名“特殊子女”家庭共发放补助金41.66万元。开展送医送药下乡活动,为248名贫困患病群众和212名育龄群众送去了医疗服务,发放了宣传册140份、3600元常用药品。

民生保障促脱贫。全县共有五保户155人,集中供养105人,孤儿收养24名。为284户651人城乡低保户发放生活补助金175.34万元,为分散供养的50名五保老人发放生活补助24.7万元,为集中供养的五保老人解决生活所需资金125.01万元;接收符合条件的城乡医疗救助申请3091人次,发放救助资金175.938万元,全县城乡困难群众就医难问题得到了有效缓解。制定残疾人“两项补贴”发放方案,为全县541名残疾人兑现“两项”补贴45.738万元;为34户172人开展临时救助,发放救助资金27.6万元。

转移就业促脱贫。制定了2017年培训方案,落实培训资金92.5万元,共开展技能培训5次,培训建档立卡贫困群众660人。积极收集全县企业就业岗位需求,帮助贫困群众联系就业岗位,共实现建档立卡户转移就业856人,其中依靠政策性岗位补助及林下资源实现转移就业607人,在县域内和县域外的企业中就业建档立卡贫困户249人。

金融扶贫促脱贫。通过县扶贫开发有限公司信贷资金2亿元投入产业项目建设,将巴宜区永久核心区开发公寓式酒店建设项目、朗县光明新区创业孵化基地建设项目和朗敦红辣椒专业组织合作社建设项目纳入金融贷款范畴,申请信贷资金1970万元。与中国人寿保险股份有限公司林芝分公司签订“脱贫保”合作协议,为朗县1056户2838人按户均100元的标准,由县财政支付投保资金10.56万元。

援藏扶贫促脱贫。进一步深化东西部协作扶贫,在惠州市6个县(区)对口帮扶朗县6个乡(镇)的基础上,加强与第八批广东省惠州市援藏工作队的对接,按照援藏资金80%投入基层农牧区的要求,结合朗县“四大产业”发展布局,前期首批援藏资金1.87亿元。初步将拉多藏湖等2个景区建设项目纳入援藏项目总盘子,其中,投资2200万元的冲康庄园和千年核桃园升级改造项目将于明年年初实现开工建设。惠州援藏“鹅翔”教育基金设立,投入43.49万元对朗县新考入大学生、内地西藏班新生、教育教学质量优秀的学校及个人进行奖励,慰问帮扶困难教师和困难学生。惠州市奖励2017年朗县籍大学新生、内地西藏班新生18.2万元。惠州市大亚湾区向仲达镇小学捐赠了价值18.13万元的奖教教学金和办公生活用品。

企业帮扶促脱贫。朗县共21家企业通过产业扶贫、技能扶贫和就业扶贫等形式,帮助建档立卡贫困群众239人实现就业,共解决资金34.12万余元。“百企帮百村”产业和技能等投入资金87万余元,为贫困户、老党员、学校等送去人力、物力、财力等扶贫资金折合人民币共计39.83万元。

党建引领促脱贫。积极加强党委对脱贫攻坚工作的组织领导,以“党建+扶贫”模式不断推进脱贫攻坚工作,促进贫困群众脱贫致富。仲达镇实施“联户增收,联户脱贫”模式,各联户户长带领贫困群众外出务工,累计外出务工2100人次,实现贫困群众增收1150万元,人均收入5000元以上。坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的一项重要举措。如:拉多乡新扎村“苏卡药香”专业合作社在党支部的带领下,带动贫困户13户32人实现每人每年增收达3500元;金东乡扶贫运输车队结对帮扶贫困群众107户180人,带动贫困群众投工投劳参与到小康示范村项目建设,实现群众增收1000至2000元。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:扎西出席朗县监察委员会成立大会并讲话

备案号:藏ICP备15000010号 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号