朗县“五举措”铸牢党建基础促发展
2018年01月10日 17:37:00      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 2017年,朗县紧紧围绕市委“233”、县委“334”基层党建工作思路,明责任、抓措施、强督导,采取“五举措”铸牢党建工作基础,为朗县经济社会各项事业发展提供了坚强的人力支撑和组织保障。

坚持把“软指标”变成“硬任务”,以标准化推动基层党建规范化

重视程度高。以县委书记扎西为班长的县委领导班子高度重视,多次深入乡村基层一线党组织开展党建工作调研,通过召开党建工作部署会、推进会和交流会,专门听取基层党建工作开展情况汇报、交流经验,研究解决党建工作中的重点难点问题。不断加大党建工作经费财政预算,今年累积投入党建经费1100余万元,保证党建业务骨干、党组织书记、党建指导员培训等基础性工作顺利开展。惠州第八批援藏工作队以小康示范村建设为依托,投入资金800余万元用于4个村文化室标准化建设,助力基层党建硬件设施再上新台阶。

工作目标明。深入开展“六大活动”,在充分调研的基础上,结合《朗县2016—2020年党的基层组织建设工作规划》,制定《朗县2017年基层党建工作思路》,进一步明确全县党建工作目标任务。

工作责任清。坚持落实党建工作责任,形成以县委书记为第一责任人,组织部长为具体负责人,各乡镇、各单位“一把手”为直接责任人的党建责任体系,层层签订责任书,压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动全县党建工作大落实。

工作交流好。10月底,县委召开全县2017年党建工作座谈交流会,县委书记扎西对党建工作提出了明确要求,各基层党组织分别就队伍建设、制度建设、为民服务、阵地建设等党建工作的好经验好做法作交流发言、相互学习、相互提高。同时结合7月下旬县委组织部牵头各乡(镇)党建学习和10月初县委自查考评活动,多次组织开展党建工作学习观摩,切实达到了互相学习互相进步的效果。

工作任务实。按照年初党建工作部署会和党委部门工作会议要求,各级各部门进一步抓好8张《基层党组织书记抓基层党建工作责任清单》,党组织书记认真履行第一责任人的责任,有力地推动了党建工作的落实。全县共开展县级领导讲党课30余次,党组织书记讲党课145次,普通党员讲党课51次。

强化理论武装,提升党员素质,不断增强基层党组织建设凝聚力

党的十九大和区党委第九次党代会精神宣讲深入落实。以县委理论中心组、“三会一课”、“支部主题党日”等载体,通过集中学、自学、开展知识竞赛、理论学习等措施,深入学习贯彻党的十九大精神和区党委第九次党代会精神,进一步统一思想,提高认识。目前,县委理论中心组集中学习18次,全县各级党组织开展学习300余场次,受教育党员达到100%。

“两学一做”学习教育常态化制度化持续推进。在“两学一做”学习教育中创造性地开展“六大活动”中,把学党章党规、学系列讲话作为党员必学内容,以“三会一课”、“支部主题党日”、“党员活动日”为抓手,反复学、原原本本学,把学习教育融入日常、抓在经常。以党员亮身份、设立党员先锋岗、为民办实事等形式,在引导做合格党员上下功夫,切实让全县党员做到“四个合格”。据不完全统计,全县共开展集中学习3040场次,“三会一课”6145场次,“支部主题党日”2690次,党员为群众办实事好事298件,全县1000余名机关党员参加并通过了“两学一做”理论知识考试。

“四讲四爱”主题教育实践活动组织得力。充分发挥党支部、党员在“四讲四爱”主题教育实践活动的主力军作用,全县共选出300余名党员担任宣讲员,确保活动在党的领导下顺利、高效推进。7月份,林芝市“四讲四爱”教育活动现场会在朗县召开,对我县“四讲四爱”典型做法给予了充分肯定。截至目前,县宣讲团共派出宣讲员230余人次,开展宣讲828余场次,受教育人数62235余人,开展各类主题活动320余场次。

激发组织活力,夯实基层基础,不断提高基层党组织建设执行力

党员发展和管理更加严格。按照发展党员“十六字”方针,今年全县发展新党员93名,培养入党积极分子252名,开展党员培训130余场次,培训党员3000余人次。严格按照全面从严治党的要求,签订了《党员不信教承诺书》3000余份,处置党员22名,进一步加大了对违规违纪党员的处置力度。

软弱涣散党组织整治有力。按照“一村一策”要求,采取“一对一”帮扶、选派党建指导员全程指导和督导员全程督导的方式,对今年倒排10%确定的14个软弱涣散基层党组织进行了集中整顿并验收通过销号。

村(居)组织活动场所标准化建设稳步推进。县委、县政府高度重视,着眼提升政治、服务、管理“三大功能”,按照“每年建成一批、三年全部完成”的总体要求,在充分调研论证的基础上,通过多渠道筹集资金2300余万元,今年正在重点推进卓村、堆村、堆巴村、朗巴居委会、仲达村、扎村、东雄村7个标准化村级组织活动场所建设,预计明年年初将全部完工并投入使用。

强基惠民活动夯实基础。各级工作队严格按照“5+2+3”工作任务,抓基层、打基础、带队伍,办实事、做好事、惠民生,实现了“队伍得到锻炼、群众得到实惠”的工作目标,强基惠民工作稳步推进,进一步夯实了农牧区基层一线基础。今年以来,各级工作队开展党课教育70余场次,村干部文化教育课931场次,开展党员培训教育160余场次,办实事好事投入资金218万元。

区党委第五巡视组反馈问题整改扎实。积极认领区党委第五巡视组反馈关于党建工作方面的意见,按照“谁主管、谁负责”的原则,把责任落实到具体人和事,制定切实可行的整改措施,指定专人具体抓好整改工作。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制。在整改过程中制定整改措施20条,形成党建长效机制2条,通报党支部3个,约谈党员干部9名。2017年,朗县被评为全区党风廉政建设和反腐败先进县。

聚焦主责主业,坚持党建引领,不断提高基层党组织建设战斗力

党建促发展。立足资源禀赋和比较优势,坚持“党建+发展”“党建+生态”,把资源优势转化为经济优势。以农牧特色产业、文化旅游业、清洁能源业、藏医藏药业为主的“四大产业”再创新高。如拉丁雪村、伟列村党支部立足本村资源匮乏、劳动力富余的实际情况,组织青壮年劳动力外出务工,每户每年增加收入8000余元。

党建促脱贫。坚持“党建+扶贫”,实行基层党建与扶贫工作联建双推进,充分发挥党组织在扶贫攻坚工作中的组织优势和制度优势,实现基层党建和精准脱贫双赢共进。各级工作队共宣传扶贫开发政策158场次,印发扶贫宣传资料5485份;从各渠道争取扶贫项目13个,投入资金1525余万元。洞嘎镇卓村党支部采取“支部+基地+党员+合作社+农户”的发展模式,建立辣椒种植示范基地,成功种植无公害辣椒224亩,预计每亩纯收入达5300元,有力的推动了整村脱贫攻坚工作。

党建保稳定。坚持“党建+稳定”“党建+信访”“网格+党建”,充分发挥党组织、党建工作指导员、党员在维稳工作中作用,以双联户、治安联防队、“两站两员”等为主要维稳力量,扎实开展维稳工作。截止目前,各级党组织开展治安巡逻3000余次,党建指导员到基层300余人次,解决信访倾向性、苗头性问题10余起。

党建促教育。继续把“双星”“双语”“双红”作为基层党建工作的重要抓手,下发了《关于进一步加强干部藏汉“双语”学习工作的通知》和 “藏汉双语一本通”及配套教育视频共计1317份,力促“藏汉双语”学习。将“双星”创建对象拓展到机关党支部和各村党支部,增加推行“五星党组织““五星党务工作者”“五星村干部”,实现了“双星+党建”覆盖面100%。在“红色夜校、红色广播”的基础上推行“红色微信、红色网站、红色影院”,进一步丰富了内涵,促进了红色教育。

党建促廉政。严格落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,全面从严治党,让规矩发力、纪律生威。今年,县委试点开展述责述廉评议制度,召开专门述责述廉评议会,各乡镇、县直单位主要负责人提交述责述廉报告60余份。以换届工作为契机,对村(居)财务进行了专项检查,确保换届工作风清气正。各乡镇、各单位组织党员干部参观学习县、乡廉政教育基地30余场次,发放廉政宣传手册、卡片6800余份。

党建促换届。以抓党建为引领,充分发挥乡(镇)党委、村党支部在换届工作中组织领导作用和市、县、乡换届工作指导检查组督查指导作用,严格按照区党委和市委的部署要求,通过抓调研、抓考核、抓审计、抓整顿、抓矛盾纠纷排查等措施,把422名政治素质高,能力素质强、群众认可的人选到班子中来,10月10日前圆满完成了全县村(居)组织换届工作,进一步选好配强了村(居)组织班子,加强了基层政权建设,夯实了执政根基。

创新工作举措,层层彰显特色,奏响基层党建工作主旋律

全县各级基层党组织在县委的正确领导下,严格按照党要管党、全面从严治党的要求,围绕县委中心工作,结合实际,积极探索,不断创新,全县基层党建工作亮点纷呈。如党建先锋长廊,成为展现、宣传朗县党建工作新平台;“五比五创争前列”活动,成为打造一流部门、锤炼组工干部的新途径;县直机关工委“一引一做一教育”工作法,成为党员教育培训的新模式;拉多乡“三亮三做、六推进”活动,进一步打牢了党在农牧区的执政基础;洞嘎镇“支部+产业”,有效带动了群众增收致富;仲达镇“微课堂”,使党员教育更加方便快捷;朗镇“党员先锋服务”活动,进一步激发了党员先锋模范作用;金东乡“三个一”活动,进一步筑牢了固边守边的钢铁长城;登木乡廉政文化教育,进一步筑牢了党员干部讲规矩、守底线的廉政意识。各基层党组织对党建工作的积极探索和创新,在激活党组织活力、创新党员管理教育、带动群众增收致富、教育党员干部守规矩等方面取得了明显的效果,进一步推动了全县各项工作的开展,逐步打响了朗县党建工作品牌。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县“十一项举措”助力脱贫攻坚取得实效

备案号:藏ICP备15000010号 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号