朗县召开民族团结工作座谈会
2018年10月11日 18:38:44      来源:朗县网信办     作者:
0

IMG_1838.JPG

IMG_1846.JPG

本网消息 10月10日下午,朗县召开民族团结工作座谈会。县委书记扎西出席会议并讲话。县委副书记、县长胡文平主持会议。在家县级领导,各乡镇、县(中、区)直各单位主要负责人,学生、僧尼、农牧民群众代表、驻军部队代表参加座谈会,就新形势下民族团结工作取得的成效经验、存在不足、意见和建议进行了座谈。

会上,县委常委、组织部部长陈云传达学习了《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》精神;县委常委、宣传部部长巴桑玉珍汇报了2018年朗县民族团结工作开展情况;各界代表就民族团结工作分别作了交流发言。

“在我刚步入中学时,由于环境的变化让我很不习惯,久久不能适应,时常因为想家而默默哭过。在我最脆弱的时候一位汉族同学——张怀洁走进了我的世界,她用自己的亲身经历开导我,帮助我走出最难过的日子。我的眼睛度数比较高,已经325度,尽管坐到前排还是看不大清楚黑板上的字,她就一字一句的给我传达,必要时会写到本子上告诉我,时间一晃,这已经是她坚持的第二年了,今天我要借此机会对她说一声:谢谢!希望我们两个能够通过自身不断地努力学习,考到同一所理想的高中,做永远的好朋友。”讲到自己的这位汉族同学,朗县中学的扎西旺姆同学向大家分享着她们俩一个又一个简单却又难忘的校园故事。

“在新的历史条件下,进一步加强民族团结意义重大。作为一名中共党员,作为一名援藏干部,我深刻感受到自己肩负着的责任和使命,我将始终高举民族团结的旗帜冲在最前面,努力开展援藏工作,维护民族团结,为朗县社会稳定和经济发展贡献自己的力量。”广东省第八批援藏工作队朗县工作组援藏干部朱汉棠结合援藏工作谈了自己的切身感受。

“2000年10月,我与松木材村平措曲珍结为夫妻并定居于松木材,现育有两个女儿,在这个民族团结的大家庭中已经生活了十几年,全村形成的民族团结的良好氛围,深深感染和教育了我,让我更加明确了民族团结、社会稳定的极端重要性。”金东乡松木材村村医王宗元结合亲身经历向大家讲述了他的民族团结故事……

会上,扎西充分肯定了全县民族团结工作取得的成效,指出了存在的问题和不足。

扎西指出,当前,朗县正处于全面决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键阶段,面对新时代民族团结工作的新形势,面对维护祖国统一、边疆稳固、国家安全的新挑战,面对各族干部群众对获得感、幸福感、安全感的新期待,我们一定要坚定不移做好维护民族团结工作,全力推动民族团结进步事业再上新台阶、再建新业绩。

扎西强调,一要提高政治站位。广大党员干部要站在维护祖国统一的高度,充分认识推进民族团结进步事业的极端重要性,着力创新新时代民族团结工作的方式方法,增强各族干部群众抵御渗透的能力,不断凝聚起建设“五个朗县”的磅礴力量;二要坚持党的领导。全县上下要坚定不移把党的领导贯穿于民族团结工作的全过程和各方面,认真学习党的民族理论和政策,引导各族群众在工作生活中相互尊重、相互合作、相互帮助,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;三要高举爱国旗帜。各级各部门要引导各族干部群众牢固树立“中华民族是根、中华文化是魂”的意识,大力推进民族团结教育“七进”,让各族群众共享改革发展稳定成果,不断增强各族干部群众的凝聚力和向心力,自觉做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”;四要大力宣传引导。各级党员干部要结合“四讲四爱”群众教育实践活动,带头宣讲党的民族政策、带头参加民族团结创建活动,切实把民族团结工作的触角延伸至各个领域、各个阶层、各个角落,不断提高民族团结的感染力、凝聚力,形成人人参与民族团结进步创建活动、人人争当民族团结进步模范的浓厚氛围;五要巩固民族关系。教育部门要大力推进“双语”教育,让各族学生学在一起、玩在一起、成长进步在一起;卫生部门要积极学习援藏医疗队的先进经验和做法,深入推进医疗救助进农牧区、进寺庙、进学校、进部队;各驻军部队要始终把群众当亲人,大力演绎军爱民、民拥军的情怀,切实实现好、维护好、发展好各民族的权益,真正把党的温暖和关怀送进群众心头,把好事实事办到群众身边。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县召开2018年农牧林基层统计年报培训会

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号