三级书记主动作为 争做“四讲四爱”合格领路人
2018年11月08日 14:43:12      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 自5月8日“四讲四爱”群众教育实践活动启动以来,朗县始终将“四讲四爱”群众教育实践活动作为“书记工程”“一把手工程”来抓,充分发挥县乡村三级书记的示范引领作用,扎实开展“四讲四爱”宣讲教育。朗县三级书记以身作则率先示范宣讲切实起到了良好的示范引领作用,为活动取得明显成效打下了坚实的基础。

县委书记以身作则抓好宣讲,意义在于树立了标杆。

截至目前,县委书记、县“四讲四爱”群众教育教育实践活动领导小组组长扎西先后2次为全县干部职工讲党课;先后4次为企业职工、寺庙僧尼、农牧民群众宣讲“四讲四爱”。扎西针对不同对象,进行了不同的宣讲。在村(居),他用中国共产党90多年波澜壮阔的历史和西藏和平解放以来的巨大变化,让群众明白今天的幸福生活是托党的恩情,要知党恩、感党恩、报党恩;在寺庙,他结合寺庙基础设施建设、公共服务、医疗保险等一系列利寺惠僧政策的实施,教育引导广大僧尼铭记党的恩情,感恩党的关怀,争当爱国守法先进僧尼;在企业,他结合企业各项业务工作,鼓励企业职工积极投身社会主义现代化西藏的火热实践,永做“四讲四爱”好职工。分类宣讲、因人施教的宣讲方式为全县“四讲四爱”宣讲工作树立了标杆。

乡(镇)党委书记以身作则抓好宣讲,意义在于创新了宣讲模式

截至目前,全县6乡(镇)党委书记带头开展“四讲四爱”宣讲50余场次,受教育群众5000余人次。乡(镇)党委书记抓宣讲,突破口和成效主要体现在创新了宣讲模式。如朗县朗镇创新推出“动”+“固”推动宣讲直达群众身边;“讲”+“习”满足群众实践需求;“演”+“宣”创新模式扩大实效等“六字真经”,确保“四讲四爱”宣讲入人心。朗县仲达镇创新提出“交流式宣讲、互动式宣讲、点单式宣讲”和“短(时间段)、平(语言平实)、快(紧跟形势立即学习新政策)、达(确保传达到位)”四步走宣讲模式,做到了让群众教育实践活动宣讲内容家喻户晓、人人皆知。如朗县登木乡将各项工作开展情况以图片展板形式在人口密集处设立“四讲四爱”之“比一比、评一评、赞一赞”平台,营造起比学赶帮超的浓厚氛围,切实将“四讲四爱”做深做细做实,起到了很好的示范推动作用;朗县洞嘎镇通过“抓组织领导,落实层层宣讲责任”“抓宣讲力度,确保内容家喻户晓”“抓先进典型,宣传榜样营造氛围”等三个方面开展形式多样的“四讲四爱”宣讲活动,提高了广大群众积极主动践行“四讲四爱”的思想意识;朗县拉多乡创新提出“三个三”宣讲模式,即三化(受众具体化、内容平民化、宣讲互动化)、三结合(结合目标、结合实际、结合职能)、三载体(土吉切啦我的党、国民大宣誓、“三小三大”),将“四讲四爱”与群众、学生、僧尼生活深度融合,焕发出勃勃生机;朗县金东乡改进宣讲方式,以“人人皆学、处处能学、时时可学”为出发点和落脚点,创新开展“四讲四爱”全民问答活动,筑牢各族干部群众团结奋斗的共同思想基础,使“四讲四爱”群众教育实践活动更加深入人心。与此同时,朗县各乡(镇)发挥阵地作用,时刻进行宣讲。如金东乡充分发挥林芝市干部教育培训现场教学基地(朗县国门教育讲习所)、朗镇充分发挥先锋讲堂及其他各乡镇充分发挥“红色夜校”“红色广播”等阵地作用,做到“四讲四爱”内容时刻播放,让广大干部群众随处可学,助推全县“四讲四爱”宣讲工作得实效。

村(居)党支部书记以身作则抓好宣讲,意义在于巩固了党的良好形象、更好地密切了党群血肉联系。

截至目前,全县52各村(居)党支部书记累计开展“四讲四爱”示范宣讲300余场次,受教育群众达2万余人次。村(居)党支部书记是处在与广大农牧民群众打交道的第一线,村(居)党支部书记讲得好不好、用心真不真、用情浓不浓,直接影响宣讲效果。在今年的“四讲四爱”群众教育实践活动,涌现出了很多党支部书记抓宣讲的典型做法。如登木乡洛龙村党支部书记普巴积极邀请驻村工作队派驻单位以及朗县塔布民间艺术团以文艺活动与宣讲教育相结合的方式,使广大农牧民群众在演出和宣讲中深刻领会了“四讲四爱”的精神实质,切实把“四讲四爱”持续引向深入。洞嘎镇达木村“两委”在党支部书记格桑多吉的带领下充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极帮助贫困户维修房屋和募捐医疗费用,用践行“四讲四爱”的实际行动宣讲“四讲四爱”,取得了良好的效果。仲达镇仲达村党支部书记索朗旺堆带领村“两委”班子积极与驻村工作队沟通联系,立足村庄自身实际,创新开展“十谢共产党”主题教育,让广大农牧民群众在教育中深化感党恩意识。拉多乡新扎村党支部书记拉巴次仁充分发挥自身致富带头人的作用,时刻按照优秀党员的标准来要求自己,善于理论联系实际,把党的理论、方针、政策同群众的实际生产生活相结合;把“四讲四爱”宣讲内容同听课对象相结合,积极探索最佳的宣讲方法,力争达到最好的宣传效果。金东乡东雄村党支部书记丹增措姆积极配合乡党委、政府工作,组织动员广大村民排演话剧《今生,我生活在最幸福的新时代》,以文艺作品的形式展现美好生活的来之不易、共产党的恩深似海,自治区、市级电视台先后多次采访,受到了广大农牧民群众的热烈欢迎。朗镇申木村党支部书记格列从“坚定信念,政治过硬”“率先垂范,脚踏实地“甘于奉献,敢于担当”“践行宗旨,真抓实干”等四个方面积极践行“四讲四爱”,赢得了良好的口碑。村(居)党支部书记在抓宣讲工作中涌现出的好做法好经验,助力“四讲四爱”在朗县落地生根、开花结果,助力巩固党在农牧区的良好形象,助力密切党群干群的血肉联系。

在“四讲四爱”群众教育实践活动中,朗县县乡村三级书记均能够严格落实第一责任人的责任,在政治上高度认同“四讲四爱”、思想上充分理解“四讲四爱”、行动上主动践行“四讲四爱”,以主动作为争做“四讲四爱”合格领路人。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县教体局召开专题学习会

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号