朗县申木村:跟着市场跑 日子大变样
2018年11月09日 10:04:28      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 “1978年以前,申木村年人均纯收入不足200元,粮食年平均亩产不足100公斤,畜牧业生产极为落后,人畜混住,没水没电,绝大多数人家都很贫穷,受教育的人也很少。”前不久,笔者来到朗县申木村采访时,在村口,村委会主任格列就打开了话匣子,“那时,山路崎岖难行,村民出行缺少交通工具,所有运输都只能靠人背马驮,更谈不上基础设施建设了。”

党的十一届三中全会,犹如春风吹遍了万里高原,恰似春雨滋润藏家儿女的心田。“也就是从那时开始,申木村在改革开放的春风里悄然发生着变化。经过几十年的奋斗,现在的申木村已经成为了林芝市的小康示范村。”格列向记者介绍说。

走进村里,出现在记者眼前的,是一排排宽敞明亮的二层藏式小楼,宽敞整洁的水泥村道,像卫士一般的太阳能路灯以及设施齐全的公园广场。家家户户除了电视、电话、冰箱、洗衣机等常用电器,还安装了电脑、宽带,用上了室内厕所和环保节能的太阳能热水器,过起了城里人的生活。

说起今天的幸福生活,老党员洛桑塔青感慨万千。他说:“改革开放前,我们都靠挣工分吃饭,生活十分清苦,一家人辛辛苦苦一年也只能混温饱。现在就不一样了,党和政府给了我们很多优惠政策,还帮我们找到了致富的门路,村里有种大棚蔬菜的,跑运输的,加上现在路也好了,把自家种的蔬菜、瓜果运出去卖也方便。以前酥油贵,我们都吃不起,现在能天天在家里喝着酥油茶看电视,享受快乐幸福的美好生活。以前有病没地方治,也看不起病,现在医院就在家门口,政府还有医疗保险,生病也不怕了。”

“现在,申木村村民的收入翻了很多倍,日子过得一天比一天红火。”格列说,申木村农牧民过去的主要收入来源就是采挖虫草,收入渠道十分单一。现在,大家的增收路子越来越多,做生意、跑运输、种植大棚蔬菜、经济林木以及发展畜牧业等。截至2017年底,全村人均纯收入达1.4万多元,其中,现金收入就有1万多元,粮油总产量达36.87吨,人均粮油产量784.47斤。第三产业也获得长足发展,三大产业比重由1980年的52︰27︰21转变为30︰28︰42。

申木村的社会事业发展同样态势良好。全村参加养老保险人数占村民总人数的50%,医疗保险和适龄儿童入学率、义务教育普及率均达到了100%。村里还建有一个设施完备的文化室,安装了远程教育设备可供村民日常学习和娱乐使用,村里的农家书屋藏书1000多册,极大地满足了村民的精神文化需求。

“这样的生活在过去我们想都不敢想。”村里的扎西次仁老人说,“改革开放前,村子里的房子破破烂烂,粮食不够吃,没有电,一到晚上就黑乎乎的。去哪儿都是步行,路不好,也没像样的交通工具。小孩子不上学,更没地方玩。”说到这里,扎西次仁老人指了指广场上的健身器材,满脸笑容地对记者说,“现在我们这些老头子没事就去那里锻炼锻炼身体,活动活动筋骨。每逢节庆,全村男女老少都来广场唱歌跳舞,互敬美酒、互献哈达,特别开心热闹。”

“在党和政府的关心和帮助下,在改革开放的春风里,申木村成了小康示范村,但我们不能老‘拄着拐杖走路’。” 谈到申木村未来的发展时,格列表示,“我们要坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持改革开放,大力实施以神圣国土守护者、幸福家园建设者为主题的乡村振兴战略,想更多的点子、找更多的路子,大力发展优势产业、特色产业,自立自强,与全国人民一道为实现‘两个一百年’奋斗目标而不懈努力。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:林芝市委宣传部在朗县驻村点开展“强党心 助脱贫”活动

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号