朗县积极推进易地扶贫搬迁集中安置配套产业
2019年01月04日 18:30:08      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 自易地扶贫搬迁工作实施以来,朗县立足实际,按照自治区“10户以上易地扶贫搬迁安置点必须有产业配套”的要求,在制定产业项目规划之时,优先考虑易地扶贫搬迁配套产业项目,把本县创业孵化基地、巴宜永久片区异地开发项目等优质产业与易地扶贫搬迁群众挂钩,确保全县全部入住就近安置的易地搬迁103户397人“搬得出、留得住、能致富”,受到了上级和扶贫搬迁群众的一致好评。

就近安置环环相扣。“朗县搬迁安置点贫困户和贫困群众分布呈现三种状况。即:高寒乡镇或乡镇高寒区的登木、拉多、仲达3个乡镇共有搬迁群众61户212人,占搬迁人口的52.3%,这些乡镇牧业较为发达,农业能自给自足;沿雅鲁藏布江气候较温暖湿润的朗镇共有搬迁群众1户4人,占搬迁人口的1.0%,农业较为发达,牧业也能自给自足;两种气候都兼备的洞嘎镇共有搬迁群众43户189人,占搬迁人口的46.7%,农牧业占比比较均匀。”朗县已按照相关易地搬迁产业先行要求,在配套养殖、生态岗位、家具家电的基础上,将易地搬迁户纳入朗县光明新区创业孵化基地、巴宜区永久片区易地开发项目以及光伏电站和嘎贡沟水电能源建设项目分红范畴,确保易地搬迁户能够如期脱贫。

技能培训扎实有效。在易地扶贫搬迁工作中,朗县坚持把易地扶贫搬迁安置点建设与对群众的技能培训、创业就业紧密结合在一起,紧贴市场,开展了建筑、餐饮、机械操作等培训11期,共培训农牧民群众389人,培训贫困户劳力256人,实现就业248人。同时,依托拉林铁路建设,依靠中铁等大型企业就近就地推进劳务输出,中铁二局和十八局吸纳当地农牧民工387人次,租赁汽车机械118台次,支付民工工资86.7万元。此外,依靠本县乡村集体经济推进劳务输出,全县各专业合作社帮扶贫困户劳力就业36人。朗县还紧跟项目建设开展劳务输出,通过易地搬迁、产业扶贫等项目建设,积极组织劳务输出380多人次,增收59万多元。

持续加大产业发展动力。在易地扶贫搬迁工作中,朗县在加强群众思想教育、政策宣传和文化技能培训的同时,立足县域区位优势,继续加大特色农牧业扶持力度,积极开展“一果一椒两桃”经济林木种植和优质牲畜养殖,通过特色农牧业发展的便利性和快捷性,迅速让群众获得收益,起到了稳定和夯实基础的作用。同时,利用公路贯通和拉林铁路建设的有利契机,大力发展生态旅游业,通过产业分红实现了群众稳定长期脱贫增收。

朗县县委副书记、县长胡文平在接受记者采访时介绍说,朗县在产业扶持政策上采取了三种帮扶措施—在养殖业方面,投入资金147万元,为就近安置的易地扶贫搬迁户发放牦牛、犏牛、奶牛、羊等220头(只),实现年人均增收350元以上;在种植业方面,投入资金82万元,为就近安置的易地扶贫搬迁户解决了温室大棚、优质油菜和黑青稞等种植项目,可实现年人均增收280元;在开展产业项目分红扶持上,投资7230万元,在登木乡和仲达镇建成了扶贫户商租房3个旅游项目,组织实施了朗县和巴宜永久片区异地开发2个旅游项目以及巴宜区商铺购置1个旅游项目,可使易地扶贫搬迁群众年人均分得红利300元以上。

另外,朗县围绕本县的“六大产业”发展布局,在高寒三个乡镇大力发展畜牧业,在沿江三乡镇大力发展生态旅游业,在各个乡镇选择性开发天然饮用水、民族手工、藏医药、文化创意业,利用本地资源优势,开发水电、光伏、河道等,不断壮大村集体经济,进而以村集体经济为支撑,带动群众就地就近开展劳务输出和转移就业脱贫致富。在此基础上,还积极开展异地开发项目建设,突破本县资源匮乏的局限,利用林芝中心城市资源要素聚集的优势,在巴宜等城市中心大力发展异地扶贫产业,把扶贫资金投向受益更高的项目和产业上,既不断拓展了群众稳定增收的渠道,又持续加大了产业发展动力。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:扎西等县领导出席党风廉政反腐倡廉警示教育活动

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号