朗县:做好“廉”字文章 唱响廉政文化主旋律
2019年01月11日 17:32:05      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 2018年以来,朗县坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足工作实际,以“上廉课、答廉题……”一系列丰富多彩的活动为抓手,在党员干部群众中传廉、悟廉、倡廉,唱响廉政文化主旋律,促使廉政文化在朗县大放异彩。

上廉课。2018年以来,朗县各级党组织通过理论中心组、“三会一课”“支部主题党日”等载体,结合第二十三个党风廉政宣教月活动、“四讲四爱”群众教育实践活动,狠抓“一把手”第一责任人意识,组织各级党组织负责人、各单位主官为党员干部讲廉政党课。同时,坚持学研结合,县纪委监委、仲达镇党委推动党员干部轮流讲党课,切实教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉抵制腐败。据统计,全县共开展上廉课150余次,受教育党员干部3500余人次。

答廉题。为进一步调动全县党员干部学习党纪党规、党章的积极性,使党员干部接受学习教育再洗礼、再教育,达到以考促学,以学促廉的目的。全年,朗县组织各乡镇、县直各部门开展十九大精神、《中国共产党廉洁自律准则》、新修订的《党章》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》考试3次,参考1350余人次。组织81名拟提拔任职和转任领导职务进一步使用的干部参加任前廉政法规知识考试,协助市纪委组织2名县处级领导干部参加廉政考试,进一步提高党员干部廉洁从政意识。

睹廉片。为进一步加强党员干部廉政教育,增强党员领导干部责任感和使命感,朗县各单位各部门将观看警示教育专题片作为党员干部教育培训的必修课,定期开展警示教育,并协调县电视台在7月份循环播放廉政警示教育片,不断增强党员干部防腐抗变和抵御风险的能力,敲响反腐警钟。同时,朗县县委、县纪委积极组织各乡镇及县直各单位集中收听收看《林芝清风》,全面了解林芝市廉政文化建设工作。截至目前,全县各单位共组织观看警示教育片120余场次,受教育人数达3000余人次。

写廉字。为深入学习宣传党的十九大精神,努力营造廉政文化氛围,拉多乡纪委结合第二十三个党风廉政宣传教育月活动,牵头组织40余人参加藏文书法比赛活动。通过书写藏文廉政宣传标语,向广大党员群众传递党风廉政建设的内涵和意义,使廉政宣传从“参观”到“参与”转变,在潜移默化中学习廉政知识,也拉近了党员、群众的距离,提高了廉政宣传教育效果。

学廉文。2018年以来,全县各单位以建设学习型、廉洁型机关为重点,坚持读原著学原文悟原理与专题辅导相结合,集体研讨与个人自学相结合,传统封闭式与开放体验式学习相结合,线下学习与线上学习相结合的方式,在全县范围内掀起学习贯彻落实党纪国法的热潮。目前,依托国门教育讲习所,将党纪党规学习纳入培训课程,共举办5期培训班,培训人次达280余人次。同时,各单位组织干部集中学190场次,受教育干部4500余人次,有效提高了学习质量和效果。

观廉地。近年来,朗县依托国门教育讲习所、朗县烈士陵园、朗县廉政教育基地以及各乡镇的党员教育基地,分批次组织村干部、科级干部等参观学习接受再教育,通过一些典型案例、贪腐官员的忏悔录等,不断提高党员干部的廉洁奉公意识。截至目前,全县累计投入139万元,建设廉政教育基地7个,建设廉政文化长廊2个。分批次组织全县党员干部参观学习3000余人次,增强了干部廉洁从政、克己奉公的意识。

订廉册。2019年1月起,朗县县委、县纪委在县级领导、各乡镇及县直各单位主要负责人中推行使用《党风廉政建设全程纪实工作手册》,积极构建清单化明责、痕迹化履责、台账化记责三项机制,督促全县各级党组织落实主体责任及各领导班子成员认真履行“一岗双责”责任,种好自己的“责任田”。同时,结合扶贫领域监督执纪问责工作、加强政治纪律教育、两学一做常态化制度化等工作,朗县纪委监委制定印发《扶贫领域专项监督卡》6000余张,《百条党纪党规口袋书》5000余册,发放党纪党规书册1800余份,督促广大党员干部群众在学习中提高,在学习中监督,不断扩大了群众监督、社会监督影响力。

朗县将进一步做好“廉”字文章,结合落实区、市、县三级党委重点工作部署,以作风转变促进工作落实,以工作实效检验作风转变效果,不断丰富廉政文化宣传载体,全面推进廉政文化从入眼到入心的转变,实现廉政文化建设与业务工作双赢的良好效果。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:扎西出席朗县四大班子联席会 听取各项工作汇报
上一篇:扎西主持召开县委常委专题会议

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号