扎西:凝心聚力,全力以赴打赢脱贫攻坚战
2018年08月03日 12:17:19      来源:快搜西藏     作者:
0

W020171108416535792271.jpg

快搜西藏讯 打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,而今年是朗县坚决打赢脱贫攻坚战的决胜之年。朗县县委、县政府严格按照“五个一批”指导思路,切实履行“兜底一批”职责,着力健全制度、完善机制、创新举措、狠抓落实,深入推进“健康伞”“文明灯”“兜底网”工程,锁定目标,分类实施,保基本、兜底线、促公平、重发展、可持续,确保脱贫小康路上绝不落一人。

“自脱贫攻坚战打响以来,朗县紧紧围绕脱贫摘帽的目标,认真贯彻落实中央、区、市脱贫攻坚工作的一系列决策部署,严格按照县委‘12345’工作思路,始终把脱贫攻坚作为全面建成小康社会、推进经济社会长足发展和长治久安的重点难点,始终把调整壮大产业结构、改善农牧民群众生产生活条件作为主攻方向,做到了‘两手抓、两不误、两促进’。2016年初,全县精准识别扶贫对象1061户2853人,两年时间完成脱贫851户2433人(含婚丧嫁娶、自然新增及死亡人口),贫困村退出29个,贫困发生率已降至2.92%。2018年计划脱贫352户818人,贫困发生率降至1%以下,全县摘帽脱贫。”朗县县委书记扎西介绍说。

扎西告诉记者,近年来,朗县不断以调整产业结构,培育特色为核心,科学发展特色农牧业和旅游业,旨在全县范围内牢固树立“扶产业就是扶根本”的理念,增强贫困群众的“造血”功能,真正实现拔穷根、摘穷帽。“我们立足朗县‘四大产业’布局实际,进一步突出产业支撑,把产业扶贫作为长远之计,不断加大产业投入力度,想方设法延伸产业链条、提升产业价值,不断加大产业项目的争取力度,力争已确定的产业扶贫项目早开工、早建成、早见效,使贫困户尽早享受产业扶贫项目的效益分红。同时,不断加大农牧特色产品研发力度和品牌申报力度,真正打造一批区内外叫得响、卖得好、有效益的特色产品,让群众感受到‘看得见、摸得着’的实惠。特别是我县辣椒今年通过了农业农村部2018年第一次全国农产品地理标志登记评审,这对我县辣椒产业发展,尤其是对农牧民的群众脱贫致富将起到积极的推动作用。”

扎西表示,除了以上举措,政府还通过鼓励贫困群众通过开办家庭旅馆、投工投劳、特色种养殖、制作传统手工纪念品等多种方式参与产业发展,做到群众不离家、不离土就能融入产业发展。同时引导合作社、养殖大户、贫困户积极参与藏猪养殖,不断拓宽增收致富渠道,真正将特色产业打造成为脱贫摘帽的硬支撑、增收致富的大通道,确保取得真扶贫、真脱贫工作实效。

众所周知,基层党组织建设是脱贫攻坚的坚强保证,也是以脱贫攻坚统揽发展全局的重要抓手。对于如何发挥基层党建作用,为脱贫攻坚添动力,为全面建成小康社会增活力,扎西坦言,朗县上下将持续发挥党建引领作用,严格按照市委“233”和县委“334”基层党建工作思路,不断推进党建工作与脱贫攻坚深度融合。“我们将大力实施‘党建+扶贫’‘党建+产业’工作模式,广泛发挥好基层党组织和党员队伍‘服务队、宣传队、战斗队、突击队’作用。进一步加强乡(镇)领导班子、村级党组织和党员干部队伍建设,着力提升带领群众脱贫致富的能力,把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员、把党员致富能手培养成村干部,真正打造一支‘不会走的扶贫队伍’。同时,我们还将大力推广‘党建带扶贫、扶贫促党建’的新模式,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把党的组织优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚实力。尽快完成全县21个村级组织活动场所标准化建设,不断推进党在农牧区的先进性建设和执政能力建设,为联系群众、组织群众和服务群众提供阵地保障。”(记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:胡文平为政府系统党员干部上廉政教育党课

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号