朗县洞嘎镇卓村荣膺“全国文明村”称号
2017年12月02日 17:11:28      来源:快搜西藏     作者:
0

干净整洁的村居环境

村民自发组织开展丰富的娱乐活动.png

IMG_20170227_091903.jpg

村民自发组织开展丰富的娱乐活动

党支部组织村民开展“四讲四爱”宣讲活动.png

IMG_20170624_144520.jpg

党支部组织村民开展“四讲四爱”宣讲活动

村民家庭院里结满了丰收的果实(以上图片均有朗县网信办提供)

本网消息 近日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,西藏林芝朗县洞嘎镇卓村荣获了“全国文明村”称号,这也是朗县在继仲达镇之后第二个荣膺“全国文明村”荣誉称号的行政村。

近年来,卓村在大力调整产业结构,促进农村经济发展的同时,以基层党建为突破口,高度重视精神文明创建工作,大力开展各项文明创建活动,并先后荣获“全国美德在农家示范点”、“民主法治示范村”、“全国妇联基层组织建设示范村”、“自治区文明村”、自治区“五好文明家庭示范村”、自治区“新农村新文化示范村”、自治区“先进基层党组织”、自治区“先进双联户集体”、林芝市“先进基层党组织”、“林芝市“先进双联户集体”等系列荣誉称号。

旅游兴村 带领村民齐奔小康

近年来,卓村依靠先天的资源优势和便捷的交通条件,按照“农牧民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”的工作思路,着力整合旅游资源,打造特色农家乐,全面推进产景相融、农旅互兴。“为了让游客感受卓村新农村风貌建设成果,体验传统藏式家居生活,起初,村支部带领11名党员带头建立了第一批集餐饮、住宿、休闲为一体的特色农家乐家庭旅馆。目前,村里的‘农家乐’已经覆盖了村里6个联户单位,共设床位87张,可以为游客提供采摘农家菜、时鲜水果、喂养家畜、制作藏餐、篝火晚会等休闲娱乐活。”卓村党村支部书记洛桑告诉记者,今年以来,卓村农家乐已累计接待旅客2960多人次,为群众增收了89555余元。目前,卓村旅游接待中心也正在紧锣密鼓地建设中。

庭院经济 促干群关系更加牢固

近年来,卓村牢牢抓住旅游带动农产品增值这个关键,积极探索庭院经济发展模式,由村里49名党员带头进行试种,技术成熟后,再逐步向全村57户农牧民群众延伸。在卓村党支部和党员的大力引领下,全村已累计种植核桃900余亩、苹果150亩,藏冬桃100亩,套种110亩,实现每户增收2万余元。

“现在村里每家每户房前屋后都有一块经济林木种植地,主要种植苹果、葡萄、水蜜桃、梨子等经济林木。在镇政府和村干部的团结领带下,全村努力发展特色种植业,以前零星的种植方式现在已成为规模种植,不仅美化了环境,致富了群众,更是凝聚了干群关系。同时全村形成了全村群众“家家有产业、户户有收入”的良好局面。”洛桑开心地说。

乡风文明 丰富村民文化生活

“有时候遇到一些矛盾纠纷或者固执的调节对象,我真的很糟心。等矛盾解决了,看到一家人和和睦睦的,感觉又很舒心。”这是卓村村主任扎西顿珠多年来作为一名义务调解员的心得。他表示,村里多年来无重大治安、刑事案件发生,居民们都自觉为文民村建设建言献策,身体力行,共建美好家园,共享文明成果。

扎西顿珠告诉记者,多年来,卓村始终坚持法治与德治相结合,积极践行社会主义核心价值观教育,发现问题及时解决。除了配备专职调解员外,还推选了懂法律知民情、道德威望高的调解能手,对各种矛盾纠纷进行有效调节,对当事人从情理法角度进行劝说教育,让调解更好地服务百姓。

“每逢藏历新年、旺果节等民俗节日,村里的群众会自发组织形式多样、内容丰富多彩、群众喜闻乐见的特色文体活动,不仅活跃了群众文化生活,更有力地促进了村民人际关系的和谐。”扎西顿珠说。

最后,洞嘎镇党委书记边贵向记者表示,卓村能够获得“全国文明村”,对全村来说既是一份自豪感、幸福感,又是一种鞭策与鼓励。“下一步,卓村将继续扩大地域优势,在紧邻省道和藏东环线上继续加大对旅游、庭院经济、特色农产品和运输等方面的推广力度,做大做强特色产业,进一步提升广大农牧民群众的经济收入。同时将不断总结实践经验,高度重视党务工作,积极贯彻落实党中央各项从严治党的文件精神和相关规定条例,不断提升全村群众党员的党性修养,进一步做足群众的思想教育工作,认真开展社会主义核心价值观教育,在全面推进脱贫攻坚、生态文明建设、乡风文明建设等方面加把劲,让卓村成为永久的‘全国文明村’。(快搜西藏记者 杨雅淇)

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县开展2017年“县县交流”文艺演出活动

备案号:藏ICP备15000010号 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号