索朗卓嘎:教育工作没有最好只有更好
2018年09月07日 17:08:26      来源:微林芝     作者:
0

QQ截图20180907170057.png

QQ截图20180907170225.png

(图为  索朗卓嘎老师利用交互式终端进行教学。)

QQ截图20180907170242.png

(图为  索朗卓嘎老师利用午休时间教住校生整理内务,帮助她们打理头发等。)

QQ截图20180907170255.png

(图为  索朗卓嘎老师教孩子们正确的洗手法。)

QQ截图20180907170305.png

(图为  索朗卓嘎老师参加“一师一优课   一课一名师”活动 。)

二十八个春秋,她把自己最美好的青春都奉献给了乡村学校,奉献给了乡村教育和孩子们。

自1990年参加工作以来,索朗卓嘎先后在朗县洞嘎乡岗朵、诺村等村办小学及洞嘎乡中心小学任教,在农村扎根,已经在农村教育战线上工作了28个春秋。不管条件多么艰苦,她始终兢兢业业,任劳任怨,时时刻刻严格要求自己,在各村办学校任教期间,由于在村教学点只有她一个教师,一个人管理几个班级,并担任汉语文、数学、藏文全部课程的教学,她每一天都在为学生操劳,时刻站在教育教学工作的第一线,从没有一句怨言,把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所钟爱的乡村教育事业。

在28年的教育教学工作中,她倡导学生“民主、合作、探究”式的学习,让学生亲身经历知识的构成过程,在教育教学过程中,从学生的角度出发,从实际生活出发,发挥学生的个性、潜能,指导学生掌握学习的方法,让更多的学生勤于动手,主动参与,乐于探究,让每一位学生都能在课堂上得到发展,收到了良好的效果。她所任学科成绩一直在全县名列前矛,受到了学校及广大家长的认可,并多次在市、县、校获得“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀教育工作者”、“教学能手”等荣誉称号,2018年她所带的六年级,在升学考试中,共五名学生考上了内地西藏班,对她来说是一份最珍贵的礼物,她始终认为教育这项工作,没有最好,只有更好。

教育工作是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。她在平常琐碎繁冗的工作中,使自己深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

作为一名老党员,她始终严格要求自己,在实际工作中,践行“学高为师,身正为范”的信条,务实创新、严谨扎实地开展各项教育教学工作,充分发挥党员先锋模范作用。二十多年如一日,肩荷教书育人的使命,行走于教学、教研之间,在校园里随时都能看到她忙碌的身影。

良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,她常常在充分了解学生的基础上,创新教育教学工作方法,严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规等,自她负责后勤工作以来,学校后勤的各项工作都打理的井井有条,管理中始终把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

她在日常的工作、生活、学习中深受同事的好评、学生的敬爱、领导的肯定和家长的夸奖,在洞嘎乡百姓中享有很高的口碑。

二十八个春秋,她把自己最美好的青春都奉献给了乡村学校,奉献给了乡村教育和孩子们。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生,是值得大家学习的好榜样,也是大家心目中最美的乡村教师。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:多彩藏族服饰 美在方寸之间

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号