大山深处的歌舞欢唱
2019-02-15 10:46:31      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 2月9日,农历己亥猪年正月初五、藏历土猪新年初五,立春已过去了五六天,大山深处雪花飘飘洒洒的洛龙村依然沉浸在漫长的冬天中,大地好似蒙上了一层面纱。然而,朗县登木乡洛龙村文化室广场彩旗飘扬,处处洋溢着节日的氛围,鲜艳的五星红旗迎风招展,还在过节的村民们身穿节日的盛装,大家三五成群,伴随着文化室大音响播放的民俗藏歌相互交谈着、嬉笑着,丝毫没有感受到清晨的寒意。

今年,是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年。今年,农历己亥猪年与藏历土猪新年不期而遇。今年,对于西藏人民来说注定是极不平凡的一年。

为庆祝祖国70周年华诞,隆重纪念西藏民主改革60周年,欢度来之不易的春节和藏历新年,登木乡洛龙村的广大党员群众自发组织开展“欢庆新中国成立70周年、西藏民主改革60周年暨2019年春节、藏历新年文艺演出”活动,用歌声和舞蹈表达对祖国母亲的祝福,隆重纪念西藏人民翻身解放当家做主的60周年。

中午12时,演出活动正式开始。舞蹈《春满林芝》《贡布舞》《果谐》等舞出了来之不易的幸福生活,歌曲《古突》《祝福吉祥》《贡布民歌》等唱出了新年的扎西德勒,活动在洛龙村党员群众合唱的《“四讲四爱”之歌》中落下帷幕,精彩的演出获得了在场干部群众的热烈掌声。

洛龙村党支部书记普巴介绍到:“此次文艺演出由洛龙村农牧民党员自发组织参加,编排了舞蹈、歌曲等10多个节目。为确保演出活动顺利进行,驻洛龙村第八批驻村工作队队长亲自担任演出组长,从1月底开始每晚组织大家进行排练。”

不忘昨天,感恩今天,把握明天。今天,淳朴的农牧民群众载歌载舞,唱响新时代,舞动新生活,展示新气象,进一步知党恩、感党恩、报党恩、听党话、跟党走。

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义新西藏,没有共产党就没有60年前浩浩荡荡、波澜壮阔的西藏民主改革。回顾西藏民主改革之前的生活,洛龙村老人有话说。

说起旧西藏的生活,1952年出生于朗县拉多乡白坡章村,现居住于登木乡洛龙村的退休老干部、老党员扎西顿珠的第一句话:苦的很。

老人回忆起曾是农奴身份的父母经常在他耳边说的话:“以前,我们一家7口人没衣服穿,你们孩子光着屁股,饿着肚子,我们一年辛辛苦苦给农奴主家种地,到头来基本上全都交给农奴主家了,有时候饿得不行了,只能跑到山上找野菜和树叶吃,连住的房子都没有。”老人继续说,“1959年4月左右,村里也实行了民主改革,开始打倒地主、开展了轰轰烈烈的土地革命,作为农奴的我们翻身获得解放,共产党把农奴主的生产资料分给了我们,我们得到了12头牛、3亩地和少部分粮食。”

但“金珠玛米”的到来改变了老人的一生。17岁之前成为村里的一名“赤脚医生”(60-70年代农村非正式医生);17岁至23岁成为拉多区(现朗县拉多乡)的一名“通讯员(后勤人员或工人)”;24岁至26岁在中央民族学院干修班学习,毕业后被分配到山南地区党校书画室工作;29岁至39岁在朗县仲达镇工作;39岁之后在登木乡任乡党委副书记一职,后期因身体原因退休。

说起现在的生活,洛龙村村主任达瓦脸上乐开了花:“我们年青一代是生在新时代,长在红旗下,以前只听父辈们讲旧西藏的故事。现在生活条件好的很,大家不愁吃不愁穿,家家户户通了水、电、路,有些家庭还通了网,山上有牛也有虫草,再加上党的政策这么好,这两年扶贫开发工作开展以来,村里的困难户都脱贫了,感谢党。” 

责任编辑:杨雅淇
上一篇:“香”飘 “江南”
上一篇:林芝朗县家家忙 浓郁年味扑面来

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号