朗县第七批驻村工作队“五个到位”助力打赢脱贫攻坚战
2018年03月05日 16:52:21      来源:朗县网信办     作者:
0

登木乡人民政府驻如字村工作队深入贫困户家中走访调研,认真询问记录走访情况.jpg

登木乡人民政府驻如字村工作队深入贫困户家中走访调研,认真询问记录走访情况

市扶贫办驻拉多乡白坡章村工作队协助村妇女主任罗布卓玛运用通俗易懂的语言向全村村民宣讲党的十九大精神及“四讲四爱”相关内容.jpg

市扶贫办驻拉多乡白坡章村工作队协助村妇女主任罗布卓玛运用通俗易懂的语言向全村村民宣讲党的十九大精神及“四讲四爱”相关内容

市民政局领导为贫困群众送上慰问金,并致以节日的问候.jpg

市民政局领导为贫困群众送上慰问金,并致以节日的问候

本网消息 自第七批干部驻村工作开展以来,朗县各级驻村(居)工作队高度重视扶贫开发工作,在驻地党委、政府的正确领导下,在扶贫相关部门的有效指导下,按照区党委、政府,市委、市政府关于精准扶贫精准脱贫的一系列决策部署,结合驻村(居)实际,认真理清工作思路,稳步采取多种有效措施,努力做好“五个到位”,持续抓好扶贫各项工作,为全县如期打赢脱贫攻坚战不懈努力。

组织领导到位,强化责任落实。各级工作队按照相关要求,结合第七批驻村工作实际,及时组织召开专题会议,制定完善扶贫工作计划,调整充实扶贫工作领导小组,明确了重点工作任务、阶段性目标等内容,分别落实了驻村工作队员、第一书记、村干部工作职责,切实形成层层关心、层层抓落实的良好工作格局,为有序开展脱贫攻坚工作提供了坚强有力的组织保障。

自身学习到位,提升工作能力。各级工作队以党的十九大精神为指导,以持续深入推进“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育实践活动为契机,将个人自学与集中学习结合起来,认真落实“三会一课”制度,有效推进“双红工程”,持续组织动员全体驻村干部及村(居)“两委”班子等重点扶贫责任人细致学习中央、自治区、市、县各级文件、会议精神,全面了解掌握扶贫攻坚有关政策,切实提升了广大驻村干部及村干部的工作能力和服务群众水平。截至目前,各级工作队组织开展集中学习活动135场次,参与学习人员1200余人次。

走访调研到位,摸清基本情况。各级工作队坚持把入户走访调研作为做好驻村工作的前提,通过组织村(居)“两委”班子召开座谈会、见面会等方式,细致了解所驻村(居)人口结构、资源优势以及党建、经济、民生改善特别是扶贫工作开展情况,帮助分析查找工作中存在的问题,研究制定下一步工作计划。同时,及时深入群众家中、田间地头,与群众特别是贫困群众面对面拉家常,深入了解他们的所思、所想、所盼,询问生产生活中存在的问题,帮助查找分析致贫原因,为扎实有序推进扶贫各项工作奠定了基础。如登木乡人民政府驻如字村工作队在“五个一批、六个兜底”调查统计工作的基础上,本着充分尊重贫困户主体思想和客观行动能力的原则,及时组织村“两委”班子对全村23户贫困户、77人进行了调查摸底,深入了解致贫原因,帮助未脱贫的14户53人制定针对性、可操作性强的帮扶措施,确保如期实现脱贫。截至目前,各级工作队组织村干部召开座谈会或见面会等62场次,入户走访调研76次,了解掌握群众存在的困难问题20件,分析查找致贫原因12条。

政策宣讲到位,增强思想认识。各级工作队在自身学深、学透的基础上,将入户宣讲与集中宣讲结合起来,充分利用微信平台、红色小喇叭、红色夜校等重要宣传阵地,采取通俗易懂、寓教于乐的方式,用身边人、身边事,广泛向群众宣讲党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传各级脱贫攻坚相关政策知识,不断教育引导广大农民群众特别是贫困群众要树立自理更生、艰苦奋斗的思想,坚决破除“等靠要”思想和“小富即安、未富即安”的落后观念,有效提升了他们的思想认识,激发了依靠自身努力脱贫致富的积极性、主动性。市扶贫办驻拉多乡白坡章村工作队协助村妇女主任罗布卓玛运用通俗易懂的语言向全村村民宣讲党的十九大精神及“四讲四爱”相关内容,确保群众听得明明白白、理解的透透彻彻。学习结束后,村民们纷纷感慨:“党的十九大给咱老百姓带来了福音,我们一定要知党恩、感党恩、跟党走,用实际行动回报党和国家的关心关怀,依靠勤劳双手共建美好家园。”截至目前,各级工作队入户宣讲76次,召开集中宣讲会160余场次,受教育群众6500余人次,发布微信消息150余条,播放广播360余次。

帮困解难到位,改善生活条件。各级工作队本着全心全意为人民服务的宗旨,以“三大节日”为契机,以持续深入开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动为抓手,从群众最关心的热点难点问题抓起,从群众最希望的事情做起,带着感情、带着责任,积极协调组织派驻单位开展“送温暖、送爱心”活动,有效帮助广大农牧民群众特别是贫困群众解决生产生活中存在的各类困难问题,切实改善了他们的生活条件,进一步密切了党群干群关系。市民政局党组成员、纪检组组长杨康一行在工作队的协调配合下,深入拉多乡许村5户困难群众家中进行走访慰问,详细询问了群众对驻村工作的满意度、生活上存在的困难、村级扶贫资金使用等情况,为每户送去500元的慰问金及节日的问候,切实将党和政府的关心关怀送到了困难群众的身边。截止目前,各级工作队和各派驻单位共慰问群众(包括贫困户)2848人次,投入资金35余万元。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朗县举行新任领导干部任前廉政法规知识考试

备案号:藏ICP备15000010号 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号