“对症下药”朗县特色农畜产品销量稳增
2019-04-24 11:03:29      来源:朗县网信办     作者:
0

本网消息 朗县针对农畜产品销售渠道不畅、价格波动及群众抵御市场风险能力差等制约农畜产品发展销售的瓶颈,近年来,积极协调多方力量,统筹资源,多措并举实现全县农畜产品销售稳中有进。

朗县以“一果一椒”为重点,大力发展特色产业,形成了以辣椒为主导和以苹果为主培的特色生产区。全县苹果种植面积4979.4亩,其中挂果1793亩,年产值296万元,实现收益156万元;推广辣椒种植2500亩,全年辣椒产量达2250吨,实现产值1350万元,实现收益780.95万元;全县核桃总产量达109万斤,实现经济效益654万元;藏冬桃产量达8.1万斤,实现经济效益56.7万元。

依托龙头企业,组建合作社辐射带动农户从事特色产业发展订单农业。朗敦辣椒合作社、苏卡药香合作社作为合作社中的带头者,在农畜产品的生产、销售方面发挥着重要作用。2018年朗敦辣椒合作社实现经济效益287.59万元,苏卡药香合作社实现销售额75万元,塔布林种植加工农牧民专业合作社实现销售额72万元。据统计,2018年,朗县全县合作社销售农畜产品销售额达867.61万元。

重点打造线下模式,朗县成立了首个农牧特色产品销售店,销售店主要以“农产品+合作社+销售店”的方式运行,有效地解决了农畜产品的流通销售问题,帮助农牧民群众及小型合作社实现了销售通畅,破解了全县农畜产品零散、包装粗陋等难题,2018年实现销售额10万余元。结合中国邮政朗县分点在邮政展柜及线上对朗敦辣椒、苏卡药香等农畜产品进行销售,电商平台交易销售额为2-4万元。

推进“整合连片、规模养殖”特色养殖业。朗县以登木乡、金东乡、拉多乡高寒牧场为建设重点,发展以山羊、牦牛为主的特色养殖带,力推“拉贡塘”为代表的高原特色畜牧产品,发挥顿珠阿来养殖基地、拉多乡山羊养殖基地、牦牛标准化养殖基地的作用,打造具有朗县地域特色的农畜产品加工业。2018年,通过特色养殖业的发展,实现肉产量0.48万吨、奶产量0.79万吨、蛋产量0.002万吨,实现销售额1.41亿元。

申木村以支部为引领,合作社成员分组竞争,聘请专业技术人员指导蔬菜栽培工作,蔬菜种植业取得了良好的收益。在第八批援藏工作队的帮助下,积极争取资金499万元,在洞嘎镇诺村建设蔬菜温室大棚60座,建成朗县蔬菜生产基地建设项目,实现年产量21567公斤,实现年销售总收入64.7万元,带动农户60余户。

责任编辑:姜新文
上一篇:朗县“合作社+互联网”打通农村电商最后一公里

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号