​减税降费政策助力朗县辣椒产业稳步发展
2019-05-14 10:01:41      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 在第28个全国税收宣传月来临之际,国家税务总局朗县税务局紧紧围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”宣传主题,以“问需求、查短板、帮发展”的理念,组织税务干部针对县域内特色小镇、特色产业、特色品牌企业开展全方位政策落实走访活动,确保全力打通高原特色产业减税降费优惠政策落地生根“最后一公里”,解需解难精准助力高原民营经济稳步发展。

位于林芝市朗县境内腹心地带的洞嘎镇,藏语意为“海螺”,地处雅鲁藏布江中下游,地域面积500平方公里,属高原丘陵地貌,平均海拔3700米,日照强,年日照时数2512小时,冬无严寒、夏无酷暑,得天独厚的地理条件让“辣椒”这个老百姓一日三餐都离不开的名字,在这片土地上生长的格外“活跃”。西藏人历来爱吃辣椒,也流传着一段俗语“西藏辣椒看朗县,朗县辣椒看洞嘎”。截至目前,朗县洞嘎镇的辣椒产业已经发展成为当地别具特色的区域性文化产业。据统计,洞嘎镇8706亩耕地中,有3250亩常年种植辣椒;全镇1000多户农牧民群众,其中522户常年种植辣椒;辣椒产业已占当地人均收入的三分之一,成为了洞嘎人实打实的“摇钱树”。

四月的林芝春寒料峭,寒风肆意。但在洞嘎镇温室大棚里映入脸帘的却是一派生机盎然的景象,一株株辣椒苗青翠欲滴,长势喜人。而一旁的合作社厂房里灯光明亮,机械设备运转的声音此起彼伏,几名藏族小伙正围着刚刚加工成形的辣椒酱进行分装包裹。整个辣椒加工园区,种植、生产、加工等一整套环节都运转的有条不紊。作为当地辣椒产业集群中第一批发展起来的“领头羊”民营企业代表,朗县朗敦辣椒专业合作社主要从事辣椒种植、收购、加工、销售及相关衍生产品的综合开发。其法人次永忠多次被选为该县优秀农牧民企业家,他带领着合作社真正将辣椒发展成了农牧民脱贫致富的新产业。“虽然守着‘聚宝盆’,但是在没有成立合作社之前,因为销路问题,辣椒产业一直面临着规模化程度低、管理粗放、缺乏优质品牌和增值水平低等问题。农牧民主要收入来源还是靠种植青稞、小麦,一年下来也就六、七千元收入。自合作社创立以来,管理更加规范,辣椒的种植规模也不断扩大,村民的收入稳步增长!”朗县朗敦辣椒专业合作社法人次永忠向税务人员谈起辣椒话匣子一下子就打开了。

“这两年,辣椒产业慢慢发展起来以后,随之而来的问题也不断出现。由于缺乏一条深精的产品加工链条,不能提高辣椒的附加值,产品滞销严重。为了不让村民受损失,我们只能四处筹措资金将农民手里的鲜辣椒全部收购下来,当时堆积如山的辣椒让我愁死了。新年伊始朗县税务部门在了解这一情况后,第一时间组织税务干部深入我们企业实地查看生产经营情况,并提出生产线升级改造的建议,还专门为我们详细解读了新政策下的西部大开发、民族区域减免等各类税收优惠政策。这不借着税收宣传月税务部门又为我们上门解读辅导减税降费政策,国家将增值税税率由16%下降到13%,小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万提高到10万元,这样一算按照去年合作社的销售水平来看,我们将不用缴纳增值税,这省下来的可是‘真金白银’。这也让我们下定决心对生产线进行改造升级,购进新设备,发展辣椒配套的深加工产业。截至目前,在各类减税政策的支持下,合作社已累计减免各类税金20余万元,减税降费为我们推进辣椒产业的发展提供了强有力的保障,进一步促进了合作社的转型升级。”聊到税收优惠政策对企业发展的帮助,次永忠感慨道。

在谈到企业涉税服务时,次永忠向记者表示:“去年,朗县辣椒成功申报全区农产品地理标志产品,让本已闻名遐迩的‘朗县辣椒’,再一次成为瞩目的‘明星产品’。林芝桃花节期间,因合作社销售店工作人员去村里收购辣椒,我们让农牧民群众达瓦顶替了两天班,在面对内地游客批量购买辣椒衍生产品并要求开具增值税发票时,不会使用电脑的他手足无措。抱着试一试的想法,达瓦给朗县税务局打了个求助电话,在接到电话后,该局立马派出一名业务骨干,上门帮助达瓦检查开票软件、发票填写、发票打印,这样的服务真的是太赞了!”激动之余次永忠兴奋地说道,“当通过新闻媒体了解到4月份是税收宣传月后,为了感谢税务部门一直以来对企业的关心和支持,我主动向朗县税务部门申请加入该局首批义务宣传团队当一名藏汉双语税法宣传员。从被动接收税法宣传到主动推广税法宣传,通过自己的身体力行为乡镇里的合作社积极推广宣传国家减税降费政策,把减税降费化作暖人春风,吹进边境地区少数民族纳税人心里,覆盖边境地区每个角落,让更多像我们一样具有民族特色的小微企业在国家的税收优惠政策扶持下茁壮成长!”

现如今,朗县朗敦辣椒专业合作社已经集种植、加工、销售、服务于一体,建立了辣椒产业园区,种植面积达到206亩,建设温室大棚79座,从温棚种植到现在大力推广地膜种植,合作社年产量已达到83万斤,其发展壮大也促进了该县辣椒产业的健康发展。同时通过“合作社+基地+农户”的经营模式签订收购种植合同,为曾经自给自足、自产自销的村民们找到了销售渠道,增加了现金收入,还为贫困户群众、待业青年提供了就业机会。谈起合作社发展前景,次永忠信心十足,“现在党和国家的惠民政策‘哈将亚咕嘟’,税务部门的服务又如此贴心,营商环境也越来越好,我们会继续以踏实谋发展,以良心做实业,成为撑起朗县广大村民的‘富民伞’。”

“朗县辣椒产业作为地方特色产业,不仅是推动朗县经济发展的重要力量,更肩负着民族融合和共同发展的重大使命。这一次大规模减税降费政策的落地与实施,是一次实打实、硬碰硬的攻坚战。朗县税务局将继续深耕改革重点领域,细作改革各项举措,持续做好纳税服务,搞好政策培训、业务辅导,并以更加扎实、细致、深入的工作全力确保各项减税降费政策落地落实,为发展中的民族特色经济给予更大更多更深的税收支持,为小微企业全方位发展贡献税务力量。”朗县税务局负责人如是表示。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:西藏消防总队在林芝开展地震应急救援实战拉动演练

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号