第八批援藏工作队朗县工作组:不忘初心树形象,砥砺前进铸丰碑
2018年11月09日 11:01:15      来源:朗县网信办     作者:
0

一、2017年9月2日,朗县常务副书记刘侃锋到朗县巴尔曲德寺藏香技艺传习所项目工地进行实地考察。 (46).JPG

2017年9月2日,朗县常务副书记刘侃锋到朗县巴尔曲德寺藏香技艺传习所项目工地进行实地考察。 

二、2017.12.19县委副书记、常务副县长李卫华率队考察小康村建设项目.JPG

2017年12月19日,朗县县委副书记、常务副县长李卫华率队考察小康村建设项目。

三、2017年9月6日上午,惠州援藏“鹅翔”教育基金设立暨首次捐赠奖励仪式在朗县人民广场举行。 .JPG

2017年9月6日上午,惠州援藏“鹅翔”教育基金设立暨首次捐赠奖励仪式在朗县人民广场举行。 

本网消息 广东省第八批援藏工作队朗县工作组自2016年7月进藏以来,全体援藏队员不忘初心,砥砺前进,扎根朗县、服务朗县、发展朗县,创新援藏模式,丰富援藏内涵,加大援藏项目衔接、“组团式”援藏、惠朗交流交融、援藏队伍管理等工作力度,为推进朗县跨越式发展和长治久安注入了强大动力,援藏工作取得了显著成效。

项目援藏成为朗县发展“助推器”

计划内项目如期完成。工作组在前期调研精选调整建设项目基础上,立即组织召开惠州对口支援朗县“十三五”规划项目任务部署会,成立了广东省第八批援藏工作队朗县工作组建设项目管理工作领导小组,按照“四双”(双审、双管、双签、双覆盖)项目管理制度,明确计划内援藏项目朗县相关职能部门工作职责,组建了由2名援藏干部、2名项目责任单位干部组成的项目现场管理小组,协调推动援藏项目顺利开展。

项目启动后,项目现场管理小组积极工作、主动协调,严格按照《广东省对口援藏项目建设管理监督办法》和《广东省对口援藏项目招投标管理办法》等制度,全力推进项目落地。截至目前,已完成援藏项目8个,施工阶段援藏项目12个,共计完成投资1.7964亿元,占工作组援藏期内总投资的92.68%,累计拨付资金1.1899亿元。2018年10月26日,工作组召开朗县援藏项目推进会,确定除4个计划内项目之外,其他2016-2018年计划内援藏项目在今年年底全面竣工和交接。

计划外项目成效显著。工作组坚持瞄准“2018年林芝市与广东一道全面建成小康社会”目标,重点围绕解决住房安全、饮水安全、常见病不出朗县等民生问题和朗县旅游业发展薄弱等产业短板,深入开展调研工作,认真分析朗县扶贫脱贫工作面临的主要问题和困难,积极向惠州市委、市政府请示汇报,先后5次赴惠州市向主要领导和相关部门汇报朗县扶贫脱贫工作情况,得到了惠州市的大力支持。目前,惠州市确定计划外新增5603.81万元用于支援朗县来义BJ小康村建设项目、朗县来义小康村危房新建项目、朗县冲康庄园及千年核桃园一体化AAA景区建设项目、仲达镇自来水建设项目、金东乡自来水建设项目、朗镇卫生院药用房项目、朗县制氧站建设项目、朗县卫生服务中心CT室防护和相关配套设备采购项目等8个计划外投资项目。当前,以上项目均已完成项目前期准备即将进场施工,预计年底前全面完工。

与此同时,惠州市还安排了6个经济实力较强的县(区)与朗县6个乡(镇)结成一对一帮扶关系,确定每县(区)支援150万元帮助解决朗县群众生产生活中急需解决的问题和困难,形成了“市帮县、县(区)帮乡(镇)”的良好局面。

“四大特色产业”取得新突破。工作组紧紧围绕朗县“四大特色产业”持续用力,争取惠州市政府确定每年投入46.2万元资金扶持发展朗县特色产业。两年来,先后组织朗县商务局、文化局、农牧局和苏卡药香农牧民合作社、朗墩红农牧民合作社等单位和企业,携朗县特色农牧产品和手工艺制品参加了2017年南国书香节暨第七届惠州书展、2017年第五届惠州市现代农业博览会、广州第三十届西藏林芝投资贸易洽谈会暨西藏林芝招商引资推介会、第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会、2018西藏林芝·广东招商引资推介会(惠州站·朗县专场)等大型招商推介及商贸洽谈展会,有效向外界展示了“文化朗县人杰地灵”的良好形象,推动了朗县农牧特色产品走出西藏、打入内地市场,助推朗县特色产业的长远发展。据不完全统计,两年内进朗县旅游观光人次达30.57万人;农牧特色产业得到快速发展,农牧特色产品销量增加20%以上;2018西藏林芝·广东招商引资推介会(惠州站·朗县专场)确定签约投资项目20个,投资总额达9.2亿元,投资意向明确项目5个,投资总额1.8亿元。

“组团式”援藏补齐医疗教育短板

深入开展结对帮扶,大力推动朗县教育事业蓬勃发展。工作组积极协调和落实惠州市教育局制定的《关于做好对口支援西藏朗县教育援藏工作的指导意见》,安排惠州市11所优质中小学(幼儿园)与朗县9所中小学(幼儿园)建立结对帮扶关系,全面开展结对帮扶工作。截至目前,惠州市各结对帮扶学校共派出10批次54名优秀教师到朗县中小学、幼儿园等开展帮扶支教;协调惠州学院落实“粤藏校地共建大学生思想政治教育实践基地”要求,共安排三批次40名品学兼优的大学生赴朗支教。同时,工作组还积极争取惠州市财政每年出资43.49万元设立“鹅翔”教育奖励基金,对朗县籍新考取的大学生、考入内地西藏班学生、教育教学质量优秀的学校和个人进行奖励,对困难教师和困难学生进行慰问帮扶,并充分发动社会各界向朗县各学校(幼儿园)捐款捐物。截止目前,社会各界捐赠(建)资金物资总价值已达119万余元。2017年11月,在工作组和朗县教育系统的共同努力下,朗县高分通过国家义务教育均衡发展督导评估验收,使朗县教育事业迈上了一个新的台阶,成为“组团式”教育援藏的突出亮点。

精心组织医疗援藏,重笔填补朗县卫生系统多项空白。工作组积极协调惠州市卫计局,先后采取“四帮一”和“二帮一”的医疗援藏模式,两年先后派出2批援藏医疗队共16名医疗专家进驻朗县开展医疗援助工作,协调惠州市中心人民医院与朗县卫生服务中心达成远程医疗框架协议,建立了惠朗两地远程医疗系统,目前已进行了4次远程医疗会诊。在医疗援藏干部和援藏医疗队的全面帮带指导下,朗县卫生服务中心举行专业培训70次,培训专业技术人员785人次,开创性应用了髌骨骨折内固定术、凝血五项、低位产钳助产术、会阴美容缝合术、宫颈COOK球囊引产术等十多项医疗新技术新项目,填补了朗县医疗技术的空白。两年来,朗县卫生服务中心门诊、急诊接诊量超过2100人次;成功实施各类手术146人次,结束了惠州援朗以前常年不能开展手术的历史;成功抢救疑难危重病例34例。2017年12月,朗县卫生服务中心已高标准通过自治区“二级乙等综合医院”评审验收,结束了朗县没有二级综合医院的历史。今年9月,在工作组的协调下,惠州市红十字会组织医疗队到朗县开展 “光明朗县行”人道复明行动,为前来就诊的400多名眼疾患者进行义诊,并对确诊的45名白内障患者和翼状胬肉患者进行了手术,手术成功率达100%。朗县卫生服务中心诊疗水平的大幅度提高以及惠州医疗援藏力度的不断加大,不仅打响了“惠州医疗援藏”的金字招牌,还不断吸引山南加查县等周边县区患者前来就诊。

智力援藏注入交流交往新活力

工作组注重将提高朗县干部职工能力素质作为落实智力援藏、促进朗县长远发展和长治久安的重要抓手,持续组织开展交往交流交融活动。

广泛组织“请进来”活动,主动协调邀请惠州市教育局、住建局、水务局、文广新局、卫计局、工商联及惠州市各县(区)考察团共计36批次278人赴朗进行调研指导,和朗县干部一起共商发展思路,为朗县发展出谋划策,达成了包括人才交流、远程诊疗、精准扶贫等多个方面的对口帮扶协议;积极邀请广东省名师、专家教授团赴朗县开展教师高端培训与研讨活动,帮助朗县教育系统开阔眼界,提高教育教学水平。

积极开展“走出去”活动,累计组织朗县干部6批次107人参加中青班、妇干班、文秘综合能力提升班、创新竞争力培训班,到惠州市政府和县(区)政府进行跟班学习、挂职锻炼;组织朗县教育行政管理干部和骨干教师8批次57人到广东、湖南等地参加教育调研、学习培训、校际交流;组织朗县医疗行政管理干部和青年骨干医生2批次8人到惠州市中心人民医院、中心人民医院博罗分院等地跟班学习。

通过持续不间断的深入组织交流交往,有效开阔了朗县干部职工的视野,提高了干部职工的能力素质,为朗县发展提供了有力的智力支撑。

自身建设树立援藏新形象

工作组始终坚持从严管理、严格要求,注重树立“惠州援藏”的良好形象。2018年,工作组成立了临时党支部和临时工会。工作组注重组织开展政治理论学习和业务知识学习,督促全体援藏队员认真学习党的十九大精神学习,积极参加“四讲四爱”暨“西藏和平解放67周年”纪念宣传活动、“四个融入”专题教育活动等各种理论学习和实践活动,全体援藏队员政治思想觉悟得到不断提高,对藏区藏民感情不断升华,每一批援藏干部主动开展“一对一”“一对多”结对帮扶工作。注重建章立制,用制度管人管事,通过制定《广东省第八批援藏工作队朗县(惠州)工作组财务管理办法》、《惠州援朗建设项目专项资金使用管理办法》,严格落实《广东省第八批援藏工作队干部人才管理办法》等制度规定,在朗县牢固树立了“惠州援藏”的良好形象。两年来,工作组8名援藏干部年度考核均为优秀,部分同志先后荣获“十佳援藏扶贫干部”“2017年度边境地区小康村建设工作先进个人”“民族团结模范先进个人”“优秀共产党员”等荣誉称号。

两年来,朗县工作组全体援藏干部按照既定的目标任务,在各自的工作岗位上尽职尽责,为建设“美丽、幸福、文明、法治、和谐”的朗县贡献着自己的力量。在即将带来的最后一年,朗县工作组将继续按照既定的目标任务和工作思路,不忘初心,牢记使命,进一步深入抓好惠州对口援朗各项工作落实,努力向广东省委、省政府和惠州市委、市政府交上一份满意的答卷。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:医生伉俪高原上接力援藏

公安备案号:藏公网安备 54262702000001号 工信部备案号:藏ICP备15000010号 网站标识码:5426270002 版权所有:朗县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心

藏公网安备 54262702000001号